您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
我所遇见的最美民政人
字体[ ] 【发布日期:2017/8/8】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1922
合肥市包河区申请重度残疾人护理补贴的3800多份材料堆成了一座小山,审核、审查工作时间紧、任务重,我一个人忙不过来,领导抽调了3名村居民政协理员来帮我完成这项工作。
  
  初次见面,相互介绍了一番:年纪大的是40来岁的张伟强(化名),我喊他张哥;另外两个是一对夫妻,男的叫周建军(化名),女的芳名王婷婷(化名),怀孕七个月了,肚子已经显山露水,夫妻俩比我略小。
  
  张哥右腿残疾,工作之余,张哥告诉我,因为一岁的时候他的九岁的哥哥带他玩耍,把它架在头顶上转圈,不慎掉了下来,伤到了神经,当时一岁,年龄太小,不易察觉,等到三四岁的时候仍然站立不稳,这才有所警觉,但为时已晚,已经落下了终身残疾。
  
  我问他是否怨恨哥哥,他很大度的说:“哥哥又不是故意的,我不怪他,而且在上学期间哥哥很关照我,帮我交了全部的学费,我还是很感激他的,这或许是我这个人的命,不同的人有不同的命运。”我对他的豁达心胸很是钦佩。
  
  坐在我面前的王婷婷,面容清秀,性格温柔,言语悦耳,笑容可掬,给人总的感觉是端庄秀美,知书达理。我们一起起身去搬运材料时,才走几步,我身边就看不到她的人影了,回头一看,她挺着个大肚子,右臂蜷缩着,连右手的手指也蜷成一团,无法正常地伸直弯曲,正一瘸一拐吃力地走着,想跟上我,我这才意识到,她原来也是残疾人。我赶紧停下,放慢脚步和她并肩走。
  
  她告诉我,她的右腿右臂都不能灵活运动,是肢体二级残。在幼儿园的时候,一切都很好,直到小学一年级是才发病的,当时右半身很麻,不能动,在当地各大医院都看过了,找不出发病的原因,后来去上海,才确定病因是神压迫造成的。神经离脑很近,不能做手术,若手术有成为植物人的风险,只好作罢。
  
  “初中上完后,就不能再安心地在校读书了,经常要请假去看病,在校时间学习很少,发病时,人就没法动,很痛苦,一着急,头还会疼,现在情绪也不敢有大的波动,否则,头就疼。”最后,她无奈地笑着说:“治不好,那就这样呗!只是很多工作都不能做,想出去打零工,也没有人会要我,村居的协理员岗位已满,一时还找不到工作。”我心里一阵难过,不知说什么好了,一时间沉默了许久……
  
  她老公见状赶紧转移了话题:“她虽然只上过初中,但是她自强不息,通过自考,已经取得大专学历了。”“真是不简单!”我们都啧啧称赞!她开心地笑了。
  
  来了3个人,两个都有残疾,周建军会不会也是……我仔细端详了他一番:小伙子五官端正,双手灵巧,双腿健全,言谈举止大方得体,一时还真看不出他有什么残疾,好奇心促使我忍不住问了一句:“你应该挺好的吧?”没等周建军回答,他妻子就笑着抢先说道:“他就搞笑了……”我一头雾水,王婷婷接着说道:“他小时候被猪咬过。”周建军欲言又止,低头沉思片刻,诚恳地为我们回忆起他的那段遗憾的往事:
  
  我1979年出生,那时候家里很穷,农忙时节家大人都要去干活,只好将一岁的我和猪一起锁在家中,我睡在摇篮中,猪睡在猪圈里。中午时猪饿了,将圈门拱开,闯入房中,把我睡的摇篮拱翻在地,并将我的脚乱啃一气,我大声啼哭,声音惊动了邻居一个瞎眼的老婆婆,他摸到我家门口,可惜门是锁着的,她什么都看不见,只听到了啼哭声和猪叫声,干着急却不知道到底发生了什么事情。
  
  老婆婆就摸到村头喊人,托人找我的父母回家开门看看,热心的老婆婆救了我一命。当父母回家时,我的脚已被猪仔啃得血肉模糊,后来发烧,农村医疗条件不行,打了几针治不好,持续发烧,最后去了大医院,花光了家里的钱,但为时已晚,医生说病毒已经渗入脑神经了,脚从此萎缩了,庆幸的是命保住了,智力也没有受损,这已经是不幸中的万幸了。现在,我靠政府的照顾,在村里获得了一个民政协理员的岗位,能正常上班,养家糊口没有太大的问题了。
  
  我开始刮目相看身边的这群特殊的民政人,他们梦想着拥有一份普通的工作,渴望着可以自食其力,可惜因为种种原因,他们的求职之路充满艰辛,但是他们身残志坚,毫不气馁,依然坚强乐观地奋斗着,百折不挠、不惜汗水,朝着自己的目标不懈努力。我常常看到一些手脚健全的正常人,有份工作不知道珍惜,还常常埋怨自己的事情多,边工作边牢骚。其实,在渴求工作的残疾人眼里,他们真是生在福中不知福啊!
  
  工作时,最让我感动的是王婷婷。她盖章的方法和常人不一样,我们一般是左手快速翻纸张,右手迅速盖章,左右开弓,效率很高。她因为右手残疾,工作全靠一只左手,左手每翻一页就要停下来,靠一只左手小心地把申请材料中的纸张抚平后,再用左手拿起公章用力盖上章,然后把公章放在旁边,完成一次盖章审批任务。就这样翻一页,停下,抚平纸张,拿公章,盖章,把公章放一边;再翻下一页,停下,拿公章,盖章,把公章放一边……她很努力、很认真,但是效率却很低。我心头一酸:与正常人相比,残疾人做点工作是多么的不容易啊!我们手脚健全的正常人,更应该珍惜自己的一切,认真做人,努力做事,特别是那些拥有一技之长的人才,更要珍惜上天赐予自己的天赋和才华,努力工作,为国家为人民多做有益的事情,因为你们觉得稍加努力或者举手之劳所取得的成绩,可能是残疾人和许多普通人一辈子都无法达到的高度。(作者:安徽省合肥市包河区民政局  方奇) 
版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号