您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
安徽省社会工作介入社区治理能力提升计划正式启动
字体[ ] 【发布日期:2017/8/29】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1374

       为贯彻落实《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》精神,根据《安徽省“十三五”社会工作专业人才队伍建设规划》部署,加快实现社区、社会组织、社会工作“三社”有机融合、协同发展,着力补齐“三社”中社会工作发展“短板”,安徽省民政厅决定自2017年至2020年,每年在全省范围内遴选10个社区社会工作示范项目,实施社会工作介入社区治理能力提升计划。按照“四个一”标准,由各地分别选择1个社区和1个社会工作服务机构,结合社区居民需求,共同设计申报1个社区社会工作专业服务项目,在项目实施中探索路径、积累经验、提炼模式,推动当地制定出台1个社会工作介入社区治理方面的政策文件,从搭建服务平台、壮大人才队伍、开展服务项目、健全工作机制等四个方面加快推动社区社会工作发展。

       在此计划实施过程中,省民政厅还将通过政府购买方式,委托具有丰富社区社会工作实务经验的第三方机构,组成专业团队,对各地在建立机制、设计项目、推进实务、探索模式、提升能力等方面给予督导跟进和技术支撑,并及时通报各地实施进展和成效,确保工作思路“不跑偏”。到2020年,力争每个社区开发设置不少于1个社会工作专业岗位,并配备社会工作专业人才或接纳社会工作服务机构从事社会服务活动,为实现“三社”良性互动、协同共治奠定专业基础、提供人才保障。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号