您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
湖南省来皖考察交流“银龄安康行动”暨居家养老服务工作
字体[ ] 【发布日期:2017/9/1】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1459

       8月28日至30日,湖南省老龄办主任许长林率领省、市、县三级老龄部门负责同志一行15人来我省考察“银龄安康行动”及居家养老服务工作。考察期间,双方共同探讨交流老年人意外伤害保险和居家养老服务方面的经验体会。安徽省民政厅党组成员、省老龄办专职副主任张文达,中国人寿安徽省分公司党委书记、总经理林守道,中国人寿安徽省分公司党委委员、副总经理李柳参加交流活动。

      座谈会上,安徽省老龄办综合处主要负责同志介绍了我省“银龄安康行动”基本情况。自2014年9月开始,省老龄办联合中国人寿安徽省分公司正式启动 “银龄安康行动”,为全省老年人提供意外伤害保险。行动开展以来,在各级党委政府的正确领导和社会各界的关心支持下,老龄系统和国寿系统贯彻落实“政府引导、市场运作、体现公益、坚持自愿”的16字指导方针,工作推进比较顺利。截至8月23日,全省参保老人近319.7万人,可享保额671.3亿元,覆盖率近28.4%。理赔方面,全省累计赔付28122人次,赔付款总额6580.9万元。实施好“银龄安康行动”,首先要双方精诚合作。“银龄安康行动”涉及老龄、国寿两个部门,行动的顺利开展必须以双方通力合作、共同努力为保障,绝不可偏废其中的任何一方。各级老龄办和基层老龄组织重点在发文部署、政府统保、宣传发动、经验总结等方面发挥作用,中国人寿各分支机构负责业务咨询、指导、培训、办理、理赔和承办等有关活动。其次要保障优质服务。工作中牢固树立老年人利益至上的服务理念,以参保老人满意不满意、投保索赔方便不方便为衡量标准,坚决杜绝出现矛盾纠纷和侵害老年人合法权益的现象发生。再次要建好工作队伍。各地在普遍成立了“银龄安康行动”领导小组和办公室的基础上,着力抓两支行动服务队伍建设,分别为基层公司老龄险业务保险专员队伍和农村村书记、文书、基层老年协会等相关人员组成的协保员队伍,实现了为老服务“最后一百米”的人力保障。省民政厅社会福利和慈善事业促进处主要负责同志介绍了我省养老服务业发展情况。2014年以来,我省先后出台《关于加快发展养老服务业的实施意见》、《关于推进医养结合工作的通知》等重要政策文件,持续发布实施老龄事业和养老服务体系建设“十二五”、“十三五”规划,连续四年将社会养老服务体系建设列入省民生工程实施,今年又将涉及养老服务的六项工作作为年度省重点工作和深化改革重点任务加以推进,我省养老服务体系建设取得了积极成效。

       会上,湖南省介绍了本省老龄险及居家养老服务工作开展情况,双方就两项工作如何继续推进充分交换意见建议,达成多方面共识。许长林主任一行还赴安庆市实地考察了宜秀区“贴心之家”养老服务中心和安庆市社会(儿童)福利院。安庆市委常委、市政府党组成员、副市长蒲彦君,市民政局党组书记、局长叶林霞等陪同考察。  

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号