您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
“不离不弃照顾她一辈子”——“中国好人”蔡广远的真情事迹
字体[ ] 【发布日期:2017/9/11】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:3109


        8月29日,中央电视台第12频道《夕阳红》栏目,以近20分钟的时间对“中国好人”、亳州市谯城区彭马社区谢园村居民蔡广远典型事迹进行了大篇幅报道。

      “瘫了也是我的妻子,夫妻就得有难同当。再苦再难,我也不能只顾自己,更不能丢下她一个人不管。”蔡广远说。4月15日的午后,阳光照进蔡老伯家的小院,院里的晾衣绳上挂着刚洗好的衣裤和尿布,72岁的蔡广远努力地伸直已经弯曲的腰背,试图将尿布理得平整些。身边小屋的床上,躺着的就是他的妻子,同样72岁的姜占兰。

       1991年5月,46岁的姜占兰忽然感到晕眩不适,随后就晕倒了。家人四处求医,却查不出确切病因。从那次晕倒后,姜占兰就再也没有清醒过。为了给姜占兰治病,蔡广远花光了所有的积蓄,妻子的病情却不见起色。

       就在病后的那一年,在一名中医的针灸治疗下,姜占兰稍微清醒了几天,能说几句话。“妻子刚能勉强说话,就断断续续地蹦出几个字,让我给她一瓶农药,她不想拖累我。 ”蔡广远说,“我当时就跟她说,只要我有一口气,我就要不离不弃照顾她一辈子。”没什么惊天动地的誓言,只有相濡以沫的每一天:给妻子喂饭、擦身、洗尿布……

       妻子病后的头几年,蔡广远下地干农活时,用三轮车把姜占兰带到地头,夏日安顿在树阴里,冬日停放在阳光下。每隔一会儿,他就跑回地头看看,给妻子喂点水,换换尿布,再回去继续种地。

      “后来我老了,没有力气种地,也没有力气抱她出去了。”蔡广远说。儿女也曾多次要求照顾母亲,可每次都被蔡广远拒绝了。“他们都有他们的小家,日子过得都不容易,更何况谁照顾都没有自己来得顺心。”

       9000多个照顾瘫痪妻子的日日夜夜,蔡广远已经成为远近闻名的“行家里手”。“瘫痪病人最怕生褥疮,必须一两个小时翻一次身。”蔡广远说,即便是夜里,他也会每两个小时给妻子翻身换尿布。最初还专门买了一个闹钟,现在早已形成了习惯,不需要闹钟叫醒。

       这么多年,蔡广远从没离开妻子身边超过半小时,在家里抽空看看电视,便成了他唯一的娱乐。日前,蔡广远荣登2月份“安徽好人”榜。“我的难处这三间屋子都装不完,但是无论做人做事要凭良心,只要她一天还活着,我就要照顾好一天。”蔡广远说。他希望自己的身体能尽量多好上几年,可以再多照顾妻子几个年头。

       从满头青丝到双鬓斑白,蔡广远和姜占兰都变成了古稀老人,但不变的是夫妻之间不离不弃的真情。


版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号