您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
宣州区:凝心聚力 多措并举 开创低保工作新局面
字体[ ] 【发布日期:2017/9/13】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:2926

        城乡低保事关民生,社会各界高度关注,特别是在推进全面建成小康社会的关键时期,如何把低保工作做精做细做实做好,筑牢社会保障的“最后一道防线”,已成为宣城市宣州区当前一项重要民生工程。该区现有城乡低保对象19632户,25446人,保障面2.92%。其中城市低保对象4178户,5795人,保障面3.17%;农村低保对象15454户,19641人,保障面2.86%。

       近年来,该区不断规范城乡低保管理,提升城乡低保工作水平,把城乡低保工作作为脱贫攻坚、保障民生重要抓手,大力推进城乡低保规范化精准化建设,开创低保工作新局面。

       强化建章立制,确保低保工作成效

       十八大以来,该区不断创新低保工作机制,先后制定并实施了申请申报、张榜公示、监督管理、定期清理整顿、主动发现、低保经办人员和村干部近亲属享受低保备案、因病支出型贫困居民和成年无业重度残疾人纳入低保等十余项管理制度。同时,在全省率先实行了区、乡(街道)、村(社区)三级一体化的“城乡低保专业评审员库制度”和“低保评审团票决制度”,实现“以人为本、民主决策、票决评审、阳光操作”;建立第三方核查机制,引入第三方调查机构,对低保对象的家庭收入、生活、财产状况以及基层低保工作情况开展调查,结合调查结果进一步规范低保工作,坚决杜绝“骗保”、“错保”、“人情保”、“关系保”等违规现象。

       强化信息比对,确保低保工作精准

       自2016年10月起,该区上线使用居民家庭经济状况核对平台,借助家庭经济状况核对平台,通过多部门数据信息共享,对申请人及其法定赡(抚)养人家庭经济状况开展比对认定,提高低保对象认定的准确性,确保不错保、不漏保,真正做到“应保尽保、应退尽退”。截至目前,共受理核对19168批次,27467户,106187人。

       强化社保兜底,确保低保在扶贫中的保障作用

       加强农村低保和扶贫开发在对象认定上的衔接,对符合农村低保条件的建档立卡贫困户,按程序纳入低保,切实发挥低保在精准脱贫中的保障作用。截至目前,全区建档立卡贫困户15294户,31323人。其中低保户9876户,14339人,户重合率达64.6%,人重合率达45.8%。完善低保提标机制,从2016年10月起实现农村低保标准与扶贫标准“两线合一”。今年7月份,再次将农村低保标准由每人每月260元提高到320元,城市低保标准由每人每月475元提高到500元,提标直接惠及全区19632户城乡低保家庭。

       强化定期核查,确保低保动态管理

       建立健全低保核查工作长效机制,采取入户调查,邻里访问、信息比对等方式全面调查了解低保对象家庭情况及收入增长变化。对新申请的低保对象进行入户调查率达100%,做到低保“逢进必查”。定期开展低保复核工作,对获得城乡低保家庭收入、财产、家庭成员身份信息进行核对,对不符合条件和政策要求的低保家庭,坚决予以清退。今年上半年,该区在全省率先开展低保清理整顿工作,把好“入口”,疏通“出口”,对所有低保对象进行再梳理、再复核、再审批。

       强化公开公示,确保低保公平公正

       将城乡低保申请审批流程图及办事指南在政府网站和基层办事大厅进行公开,扩大群众低保政策知晓度,严格按照规定,对城乡低保享受对象名单坚持实行乡镇(街道)、村(社区)两榜常年长期公示,并公布举报电话;同时在民政局门户网站进行挂网公示,接受群众和社会监督,让低保工作真正做到在阳光下运行。

       强化档案管理,确保低保有据可查

       该区对低保对象实行纸质档案和电子档案并用的档案管理方法,纸质档由各基层民政所留存,电子档信息随变动及时更新扫描,一户一档、分类建档,确保所有低保对象进出有依、有据可查。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号