您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
全省殡葬行业职业技能鉴定工作圆满完成
字体[ ] 【发布日期:2018/1/3】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1590



      组织开展民政行业特有工种职业技能鉴定工作,既是提升民政技能人才队伍建设专业化、技术化水平的有效手段,也是提升民政行业服务标准化、规范化的重要举措,更是落实人才强国战略、建设工匠强省、服务五大发展建设美好安徽的务实之举。2017年12月30日-31日,我省顺利组织并圆满完成全省殡葬行业职业技能鉴定工作。总体来看,本次鉴定呈现以下特点:

      一、各级高度重视。省民政厅高度重视职业技能鉴定,厅领导亲自审定方案,厅人事教育处、社会事务处、机关纪委等部门通力配合,加强沟通协调,积极组织实施。本次鉴定还得到民政部职业技能鉴定指导中心的大力支持和悉心指导,在全国范围内选派了6个专业24名具备高级技师水平的考评员参与鉴定,并委派2名督导员全程督导,确保整个鉴定过程规范严谨。

      二、组织规范有序。本次鉴定委托有资质的第三方培训机构对报考人员进行考前培训;专业理论知识考试安排在省警官职业学院统一进行;实操考试由民政行业职业技能鉴定第010站(合肥市殡葬管理处)组织开展。省民政厅副厅长陈超英和省人社厅相关处室负责人先后赴考场进行巡考,民政部职鉴中心人员现场督导,整个鉴定工作规范有序。

      三、鉴定规模空前。本次鉴定包含遗体接运、火化、防腐整容、殡仪服务、墓地管理等5个殡葬行业工种,来自全省殡葬行业的320名一线工作人员报名参加鉴定,一次性鉴定工种数量、等级和人员数量均创历史最高,在全国范围内的历次鉴定中也属最大规模。根据人社部有关职业技能管理改革的最新政策,2018年以后,殡葬行业不再进行职业技能鉴定,因此本次安徽省殡葬行业职业技能鉴定将成为收官之作,具有承上启下的重要意义。

  

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号