您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
民政部来皖评估安徽省洪涝灾后社会工作服务项目
字体[ ] 【发布日期:2018/1/3】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:2155


      2017年12月28日至29日,受民政部社会组织管理局(社会工作司)委托,民政部救灾领域社会工作专家、中国青年政治学院社会工作系孙立亚教授一行3人来皖评估全国“重大自然灾害与突发事件社会工作服务国家支援计划”安徽省项目开展情况。省民政厅社会工作处、救灾救济处,省社会工作(者)协会,黄山市民政局相关负责同志,2017年安庆、黄山2市3个项目点一线社会工作者代表参加了此次评估。


      评估组一行通过听取汇报、查阅资料、实地走访等形式,全面了解了我省2016年度、2017年度救灾领域社会工作服务项目总体实施情况,实地走访了黄山市休宁县流口镇服务点,现场查看了社会工作服务站建设情况,并与当地党委政府负责同志及服务对象进行了深入交流。评估组指出,自2016年以来,安徽省连续两年开展了灾后社会工作服务项目,各级民政部门通过加强上下联动、政社互动、业务协作,采取能力提升、教育培训、督导跟进等方式为项目的顺利实施提供了有力的组织保障。承接项目的社会工作服务机构和一线社会工作者扎根一线、服务基层、倾情奉献,结合灾区特点和灾民实际需求,探索了社会工作介入救灾领域开展服务的路径和模式,初步形成了具有安徽特色的经验做法,在再造灾区社会支持网络、提升灾区恢复重建能力、传递党和政府政策关怀等方面发挥了重要作用。希望安徽省在已有的良好工作基础上,一要继续整合防灾减灾救灾与社会工作两项业务资源,建立健全社会工作介入重大自然灾害与突发事件的工作机制,扎实推进救灾领域社会工作服务实践。二要把握服务项目阶段性与灾区建设长期性的关系,不断加大投入保障力度,通过开展社会工作专业服务主动回应灾民紧迫需求。三要充分发挥社会工作在社会治理中的功能作用,以防灾减灾救灾工作为切入点,推动社会工作介入乡村振兴,不断探索社会工作参与服务供给模式。四要持续推动社会工作专业化与本土化发展,加大本土社会工作者培养力度,提升专业服务水平,有效回应群众需求,不断提高灾区群众自我发展的能力。同时,评估组还就进一步加强项目预算绩效管理和资金使用等提出了意见建议。  

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号