您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
顶风冒雪送温暖 街面巡查救急难
字体[ ] 【发布日期:2018/1/4】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:2589
       2018年1月3日,强冷空气来袭,全省普降大雪,皖北部分地区出现暴雪天气。为做好寒冬救助管理工作,确保街面生活无着人员的生命安全,全省各地民政部门及救助管理机构奔走在城乡街面、桥梁涵洞等各处流浪乞讨人员聚居区,开展街面集中救助行动。

       一是人员设备迅速集结。各地救助管理机构及时启动极端天气应急预案,组织人员分组巡查,救助专用车上备足御寒棉衣棉被等物资。淮南市救助管理站紧急建立临时避寒场所,对恶劣天气求助人员先行救助,再行甄别。

      二是协同机制有效运转。民政、公安等各部门联动开展街面救助,及时有效救助流动遇困人员。各地临时救助服务点做好接收求助人员准备,各级街道(乡镇)、社区(村居)对所辖区域露宿流浪乞讨人员跟踪劝导进入救助管理机构救助或紧急发放御寒物资。

      三是街面巡查力度加大。各地民政部门及救助管理机构顶风冒雪,加大夜间救助巡查力度。救助工作人员钻进桥梁涵洞、街头角落,搜索发现流浪乞讨人员,对其中愿意接受救助的及时带回站内救助服务,对不愿接受救助的积极劝导,确实无果的提供御寒衣被。

      四是专业社会力量参与。此次街面巡查救助期间,各地通过购买服务、项目合作等方式引入的专业社会力量投入到救助服务队伍中来,壮大了救助力量,提供了专业化救助服务,极大增强了各地民政部门和救助管理机构的救助服务能力。


       全省民政部门统一开展的“寒冬送温暖”专项救助行动将持续到今年3月。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号