您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
风雪无情人有情——滁州市琅琊区民政局用温情筑起抗暴雪之墙
字体[ ] 【发布日期:2018/1/5】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1424

     2018年1月3日-4日的暴雪,在给滁州这个亭城增加美景的同时,也给民生、城市基建带来重大的损失和影响:低保、五保等贫困人员以及孤寡独居老人的生活保障更加困难,街道(中心)、村(居)防灾救灾的资金的保障要求更加紧迫,百姓办事出行更加不方便等等。

    民政部门是政府服务人民的兜底部门,确保困难人民安全过冬、做好全民的防灾减灾工作是民政人员的本职工作,民政人员必须做好一切关乎民生的事情,这也是刻不容缓的。

    遵照预案而行,全面做好防灾工作。凡事预则立,不预则废。防灾减灾工作是民政部门的一项重点工作,2017年琅琊区防灾减灾委修订了《综合防灾减灾规划》和《自然灾害救助应急预案》,并按照上级要求正谋划送审《琅琊区推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》。区民政局党组在接到气象部门风雪预报后,及时召开局长办公会,谋划部署民生保障工作。

    发起志愿活动,关注贫困人员生活。低保、五保等贫困人员一直是民政人牵挂的对象,在风雪到来前,琅琊区民政局发起志愿服务送温暖活动。1月3日上午,天空虽然下着雨,也降低不了琅琊区民政局的志愿服务热情。除留守相应值班人员外,局长康艳丽带领民政局工作人员,分组对困难人口较多的西涧街道进行寒冬送温暖活动,确保贫困人员能安全度过此次雨雪天气。

1月3日上午走访慰问贫困户

1月3日上午志愿活动-寒冬送温暖

    依据形势突变,建议救灾资金发放。风雪早已经转变为暴雪。为应对此次天气突变,确保全区街道(中心)、村(居)减灾物资及时发放到位,1月4日一早,省民政厅一路绿灯,将自然灾害生活救助资金及时发放到区一级,琅琊区民政局立即向区政府汇报,并积极协调相关部门,以最快的速度将资金下发到街道(中心)、村(居),前后用时不到2小时。

    积极上门服务,关心孤寡独居老人。风雪无情人有情,从1月3日起琅琊区民政局即在工作群发布通知、逐一和各街道分管负责人电话联系,共同做好辖区特困人员丶孤老丶孤儿、流浪乞讨人员走访排查和救助工作。至1月5日上午9时,各街道对孤寡老人均进行了走访,并帮助他们购买米、菜等生活必需品,同时为困难老人送去御寒衣物,提醒他们安全用火用气用电;救助流浪乞讨人员6名。

1月4日上午,凤凰社区给空巢老人送去蔬菜肉等生活必需品

1月3日夜,西涧社区主任张长喜看望社区三无老人

    机关全员出动,保障人民出行方便。民政部门是服务人民的一个窗口,雪天路滑不安全,为保障前来办事的人员出行方便,琅琊区民政局各科室除值班人员外,其余人员全部出动清扫门前雪。中午下班后,全局十多名工作人员没有回家,也放弃休息时间,在局长康艳丽的带领下主动到单位附近清扫路面积雪,保障驻地人民出行安全。

1月4日上午,琅琊区民政局全体人员清扫婚姻登记处门口积雪

1月4日中午,琅琊区民政局部分人员清扫驻地附近积雪,方便居民出行

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号