您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
以群众需求为导向 以创制创新为动力 ——合肥市完善农村居民最低生活保障制度
字体[ ] 【发布日期:2018/1/12】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1226

张 茹

2017年以来,安徽省合肥市民政局坚持以困难群众的需求为导向,以创制创新为发展动力,进一步完善农村居民最低生活保障制度,实现应保尽保、应退则退,有效保障了困难群众的基本生活,维护了社会的公平与正义。

从需求入手,加强制度设计

2017年,合肥市政府办公厅印发了《合肥市政府办公厅转发市民政局等部门关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接实施方案的通知》《合肥市最低生活保障实施细则》,市民政局会同市财政局修订出台了《合肥市城乡居民最低生活保障工作操作规程》。

文件的出台实现了低保按户施保和按收入衡量的突破。《合肥市最低生活保障实施细则》明确了因病支出型贫困家庭中的患者本人纳入低保的条件,成年重度无业残疾人纳入低保的条件,标志着该市低保政策由按户保向以按户保为主,按人保为辅的转变。《合肥市城乡居民最低生活保障工作操作规程》规定,在核定家庭收入时,适当考虑家庭成员残疾、患重病、就学等增加的刚性支出因素,这标志着该市低保政策由收入型向收入型与支出型并重的转变。

实施兜底救助,助力脱贫攻坚

农村低保作为社会救助体系中的基础性救助制度,在整个脱贫攻坚工作中起到了兜底保障作用。2017年4月,合肥市政府办公厅印发了《关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的实施方案》。

该方案明确了政策、对象、标准、管理四项衔接重点,要求对符合低保条件的贫困人口,按规定程序纳入低保范围;符合扶贫条件的低保家庭,按规定程序纳入建档立卡范围,为农村贫困人口通过扶贫和低保两项政策的合力,为脱贫提供了制度保障。

2017年以来,该市已有212户、401名建档立卡贫困人口按程序纳入了低保范围。从2017年7月1日起,合肥四县一市的农村低保标准由2016年的家庭年人均3600元提高到4320元,年增幅20%。2017年10月,该市共有农村低保对象14.65万人,其中,建档立卡贫困人口86317人,约占农村低保总人数的58.9%。

从实践中总结,创新机制方法

合肥市建立了困难群众走访联系制度,全市13个县(市)区均以政府名义出台了困难群众走访联系工作实施办法,明确重点走访对象,采用“乡镇(街道)干部包村(居)、村(居)干部包户”定期走访的方式,确保每个重点走访对象都有走访联系人。通过上门入户、主动救助,确保困难群众基本生活不出问题。

庐阳区作为省级试点,在全省率先搭建农村低保精准救助服务信息平台。该平台统筹该区民政、人社、卫计等14家单位52项社会救助资源,实现各项救助制度之间的有效衔接,并通过“互联网+”的手段,将社会救助信息化工作延伸至村(居),基层工作人员通过移动终端帮助老弱病残、行动不便的申请人代为申请农村低保等各类救助,并跟进办理过程,为困难群众提供“零距离”救助服务。肥西县、蜀山区通过政府购买服务的方式,委托第三方机构入户核查农村低保,致力精准救助。包河区以PPP模式在常青街道设立了“乐助常青”专项救助基金,开展政策救助、基金救助、服务救助等综合服务。

从基层发力,提升救助能力

2017年以来,合肥市民政局大力实施“三个一”工程,即每个乡镇设立一个民政所、每个村配备一名民政专干、每个城市社区覆盖一个综合信息平台,全面加强基层民政能力建设。目前,该市所辖四县一市全部完成了民政所建设任务。

该市采取在城市社区通过政府购买社区基本养老岗位的方式,配备1名专职民政工作人员;在农村社区以政府购买留守儿童保护专干的方式配备民政专职人员。巢湖市、肥东县、庐江县的村级民政专干全部配备到位。其中,肥东县按每人每年3.5万元的标准,投入1230多万元,购买民政专干353人。此外,该市社会服务管理信息化平台已覆盖7个城区的501个社区(村),包括9个部门72个服务事项及81个证明项。合肥市民政局率先将农村低保等14项民政业务通过“一站通”平台下沉社区,实现了“一站式”综合受理,推行网上受理审批,实现了“数据多跑路,群众少跑腿”。(中国社会报1月12日2版)

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号