您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
宿州市出台文件加强乡镇政府服务能力建设
字体[ ] 【发布日期:2018/1/15】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:586

        根据《中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅印发〈关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见〉的通知》(皖办发〔2017〕40号)和安徽省民政厅《关于进一步加强农村基层民政服务能力建设的指导意见》(皖民办字〔2017〕99号)精神和市领导批示要求,宿州市民政局在广泛征求意见的基础上,起草了贯彻落实的实施方案。经宿州市委、市政府同意,2017年12月12日,宿州市委办公室、市政府办公室印发了《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施方案》(宿办发〔2017〕46号,以下简称《实施方案》),《实施方案》对乡镇政府服务能力建设作出了全面部署,是指导宿州市乡镇政府服务能力建设改革的规范性、纲领性文件。

      《实施方案》共分为正文和附件两个部分,正文5个部分,1个附件。正文第一部分为“指导思想”。提出以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,以增强乡镇干部宗旨意识为关键,以强化乡镇政府服务功能为重点,以优化服务资源配置为手段,以创新服务供给方式为途径,有效提升乡镇政府服务水平,切实增强人民群众的获得感和幸福感,为脱贫攻坚目标的实现创造良好条件,为加快建设现代化五大发展美好宿州作出新贡献。第二部分为“主要目标”。提出了到2020年,乡镇政府服务能力全面提升,服务内容更加丰富,服务方式更加便捷,服务体系更加完善,基本形成职能科学、运转有序、保障有力、服务高效、人民满意的乡镇政府服务管理体制机制的目标。第三部分为“主要任务”。明确了4大项15小项具体任务。第一大项为强化乡镇政府服务功能。主要有完善公共服务职能、扩大服务管理权限、推进乡镇管理体制改革3小项。第二大项为优化基本公共服务资源配置。主要有推进城乡基本公共服务规划一体化、改进基本公共服务投入机制、完善乡镇财政管理体制3小项。第三大项为创新公共服务供给方式。主要有完善公共服务多元供给方式、加大政府购买服务力度、提高公共服务信息化水平、健全镇党委领导的民主协商机制、健全公共服务需求表达和反馈机制5小项。第四大项为切实增强服务保障能力。主要有切实发挥乡镇党委的领导核心作用、加强乡镇干部队伍建设、改进服务绩效评价奖惩机制、强化乡镇政府监督管理4小项。第四部分为“实施步骤”。分为准备阶段(2017年9月—12月)、试点阶段(2018年1月—12月)、总结完善阶段(2019年1月—6月)、巩固提高阶段(2019年7月—12月)四个阶段。第五部分为“实施保障”。主要对加强组织领导、抓好工作落实、强化各级责任提出了具体要求。附件为《重点任务分工》,明确了每一项任务的责任单位。

     《实施方案》全面贯彻了党的十九大精神,充分体现了皖办发〔2017〕40号文件精神,并结合宿州实际进行了创新发展。主要有五个创新之处。一是创新工作方法和管理体制改革。要求各地推进乡镇政府机构和综合执法改革;明确全市乡镇党政机构设置,规范设立党政办、经济发展办、综治办、社会事务办(民政办、计生办)等办公室。二是尽快补齐基层民主协商短板。尽快完善乡镇党委领导的民主协商机制。三是搭建乡镇政府服务能力建设推进平台。明确各级责任,强调职能部门在推进基础设施建设、培训、督促检查和考核等方面的责任。四是完善基层社会治理政策体系。明确由各地和市直相关部门牵头尽快制定出台相关保障措施。五是强化工作落实和督查反馈。要求对本实施方案贯彻落实情况进行跟踪检查和考核。  

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号