您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
两省三地爱心接力,千里寻亲让爱回家 ——霍山县救助护送流浪乞讨人员回乡记
字体[ ] 【发布日期:2018/1/19】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:2371

       “田叔公回来了,走丢了20多年的田叔公来家了!”1月15日19时许,湖北省蕲春县檀林镇一下子像提前过年一样热闹了起来。据说,是曾经离家20多年的一位村民在安徽省霍山县救助站的护送下,终于能叶落归根回到了自己的家乡。

  废弃厂房里还有一位“黑猫警长”

  夜色渐浓,附近的群众纷纷来到老人家中,与老人拉起了家常,老人不停地挥动着他的双手,断断续续的应和着。这一刻,老人的泪水已经比话多。

  故事还得从一周前说起。1月7日,霍山县救助站副站长李小路一行四人开车护送一位因大雪滞留的救助对象返乡,在归程途经诸佛庵镇加油站附近时,听路边一位热心群众说,在老皖西厂的废弃厂房里,还住着一位外地老流浪汉。

  李小路一想:眼下刚下的大雪,别让老人家冻坏了。于是调头朝诸佛庵镇开去。

  “你说的是‘黑猫警长’吧?他来来去去在我们这儿待了有一二十年了。我们也不知道他叫啥名,他不爱说话,说的话我们也听不懂。以前喜欢戴个大盖帽,孩子们都开玩笑地叫他‘黑猫警长’。”在老皖西厂附近,一位大姐给李小路指了指老人住的那幢废弃的厂房。

  听介绍,这个流浪汉20多年前就来到了诸佛庵小镇上,头上一顶大盖帽、肩上一根长竹杠、腰间一个破电简、嘴上一支短烟头。虽然他是个要饭的,但他从不死缠硬要,也不随便打扰他人生活,总是那样快乐地穿着他的一副行头整天在路上游荡,从上街到下街,从集镇到乡下,时不时与围观的孩子们来个调侃、扮个鬼脸,孩子们戏谑地称呼他为“黑猫警长”。

  渐渐地,人们也习惯了这位“邻居”,不时地接济吃穿,他也很懂得回报,遇上谁家有个急事,他也乐意伸一把手。就这样,他日复一日,年复一年地以自己安静自在、孤独而又另类的方式“巡逻”在这片异乡他方。小镇上的人们则以平常随和、善良而又宽容的心接纳了这位特殊居民。

  关爱铺满寻亲路

  上午11时许,在老人的蜗居里,李小路动员他跟车去县救助站,老人死活不肯。看到老人的鞋子全湿了,李小路拿来两双鞋子和保暖衣物给他,又从车上搬来一箱方便面。或许被李小路的热心打动,老人终于拉上了房门,跟随李小路他们来到了县救助站。

  李小路回到救助站的第一件事就是煮了两大碗方便面让老人吃了个饱。为防止交叉感染,他几乎花了一个多小时给老人洗了个热水澡,又帮他理了发,换上了干净衣服,还带他去县医院做了体检。

  每逢佳节倍思亲,时近年终岁末,谁不盼着合家团圆?为帮老人尽快地找到自己的家,李小路他们带老人去县公安局抽血做了DNA信息比对,可惜查不到任何有用的信息。

  由于老人口齿不清,又不爱说话,李小路还真没辙了。听老人口音不像本地人,家住本县太平畈乡的一位同志就用方言同老人试着交流。据这位同志推断,老人应该是湖北省英山县附近人氏。

  或许是听懂了一些,老人渐渐解除了戒备,用笔在纸上歪歪扭扭地写出了“田、应、禾”三个字。李小路他们分析后,觉得老人的名字可能是叫“田应禾”,便上网登录了民政部开发的全国救助管理信息系统,在“全国救助寻亲网”、《今日头条》网站下的“头条寻人”,以及省、市民政系统群里都发了寻亲通告。一边安抚老人,一边焦急地等待着消息。

  1月15日上午,湖北省英山县救助站传来消息,愿意配合霍山县做老人的户籍核查工作,但时间久远,老人面貌特征大变,恐怕也未必能准确查清具体情况。听到这个消息,做事利落的李小路决定,干脆开车带老人去湖北英山县跑一趟,兴许到了家乡附近,老人还能记起更多家乡的情况。

  “最多也就是白跑一趟。”李小路说。由于县救助站只是过渡性的临时中转救助单位,正常情况下,救助对象只能滞留10天,特殊情况也只能延长到30天。外来流浪人员滞留超过3个月就必须要录入当地户口管理。

  李小路心里琢磨,万一这次去英山还是找不到老人老家,就带他回来帮他在霍山上个户口,通过民政部门纳入特困人员供养范围,送他进当地敬老院;或是帮他安置在县内的民办养老院里。

  开了3个多小时车,李小路他们来到了湖北省英山县救助站。该站方站长一行经过两个多小时的引导询问和耐心查询,英山县没有查到叫“田应禾”的走失人员。

  看到李小路一行疲惫失望的神色,方站长再次与当地民政部门联系协调,历经5个多小时的走访核实后,英山救助站终于查到老人的户籍所在地是湖北蕲春县,老人原名叫田应松,因为多年在外流浪,老人的户籍已注销。

  随后,在英山县救助站的协助下,联系蕲春县救助站核实了老人准确身份。李小路一行又驱车一个半小时,在蕲春县檀林镇桥上村找到田应松老人的亲人,失散几十年的一家人终于在故乡团聚。

  此时无声胜有声

  许是近乡情更怯,田应松老人在离乡20余载后第一次踏上故乡的土地,就认准了自己老家的方向跪下叩了几个响头,再转向李小路一行叩头时,被他们强拉住了。老人不善言辞,口中诺诺眼中早已老泪纵横。

  看到老人能回到家乡,县救助站工作人员一个多星期的奔走,近十二个小时的护送,查询的枯燥、路途的辛劳,全部一扫而空。带着满满的幸福感,一行人在漆黑的深夜顶着严寒悄悄地踏上了归程。

  1月16日一早,接到李小路的回访电话,田应松老人的侄媳占细红便用微信发了一段小视频过来。视频中,老人在侄子家门前,手里拿着自己的新衣服,嘴里不停地嘟哝,听不清他在说什么,但一定是幸福的话语……占细红说,她已经把叔公找到的信息告诉了在外务工的丈夫,并在亲戚微信圈发了,亲戚都非常惊喜和高兴。现在镇里、村里正在帮助老人恢复户籍、办理五保,下一步将安排他到镇敬老院安享晚年。

“这些流浪人员大多都有人际交往障碍,最难的还是他们的身份核实一关,只要能找到他们的老家在哪,再远我们都愿意送。”霍山县救助站站长陈海峰说。

   据悉,霍山县救助站自2014年建站至今,已通过多种途径帮助100余名流浪人员回到自己的家。 

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号