您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
巢湖市救助工作显真情 温暖生活无着人员
字体[ ] 【发布日期:2018/1/26】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:2798

     1月25日上午11点30分左右,尽管室外已经是一片冰天雪地,寒风刺骨。刚刚被救助站工作人员从街头带回的智力障碍人员刘小花(化名)已经脱下了湿透的拖鞋和单衣,在工作人员的帮助下给她换上了新棉鞋、新棉袄。此时,她的身体终于停止了发抖,安静地等待家人接她回家。

    这位受助人是救助站工作人员在街头巡查时发现的,当巡查车辆经过北外环距离安医大附属巢湖医院不远处看见有一名女性穿着拖鞋在机动车道上行走。 当时发现她穿的衣服拉链没有拉上,并且光着脚只穿了拖鞋,而且头发都湿了。工作人员立即下车经过短暂交流,基本可以判断她有智力障碍,并且可能就住在城内。由于担心天太冷,我们决定先把她带回救助站,再寻找她的家人。


(救助站工作人员劝导她上车

    由于雪天路滑,车辆缓慢地行驶着,到了救助站时已经是上午十一点多了。进站后我们一方面对这位女子进行妥善安置,一方面查询她的相关信息。经过一番查询,锁定了她的基本身份信息,确定是巢湖本地人,之前也曾走失过,通过社区工作人员联系上了她的家里人,家人表示立即来站接她回家。


(救助站工作人员给她换上新棉衣)

    据悉,为应对此次雨雪冰冻天气,最大限度地保障流浪乞讨人员的人身安全。我站第一时间启动应急预案,成立了流浪乞讨救助工作小组,每天分上午、下午和晚上对城区主干道、公园、车站等可能出现流浪人员的地方进行巡查。发现有疑似流浪人员就进行劝阻,尽力说服他们进入救助站。

    据统计,从11月15日以来,我站开展"寒冬送温暖"活动以来,先后站外主动救助了30人次。同时保证站内热饭热水24小时供应,站内救助物资供应充足,救助电话也是24小时畅通,切实将流浪乞讨人员的生命安全放在首位。  

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号