您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
灵璧县临时救助工作操作规程正式出台
字体[ ] 【发布日期:2018/2/11】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:832

       为进一步规范临时救助审核审批工作,发挥临时救助制度在脱贫攻坚工作中的兜底性作用,近日,灵璧县民政局会同灵财政局制定、出台了《灵璧县临时救助工作操作规程》(灵民字[2018]18号),切实发挥社会救助“托底线、救急难”作用,维护困难群众基本生活权益。

       临时救助是国家对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或者其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或者救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或者个人给予的应急性、过渡性的救助。

       县民政部门为临时救助审批责任主体。乡镇人民政府(经济开发区管委会)为临时救助受理、审核责任主体。村(居)民委员会协助做好临时救助对象的发现报告、申请审核等工作。

       临时救助一般按照居民申请,乡镇人民政府(经济开发区管委会)受理、审核,县民政部门审批的程序实施。紧急情况下、可能造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果的,申请人可直接向所在地民政部门申请临时救助,或由乡镇人民政府(经济开发区管委会)直接受理审批。

       临时救助对象的界定,急难型困难家庭是指因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病或遭遇其他特殊困难等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭。支出型困难家庭是指因自负医疗费、教育费等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭、城市低收入家庭、农村困难家庭。个人对象是指因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病、无民事行为能力人或限制民事行为能力的精神病或者其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人。

       关于临时救助标准的确定,临时救助标准参照当地城市低保月保障标准,采取一次性救助的方式。临时救助实行一事一救,申请人以同一事由重复申请临时救助,无正当理由的,不予救助。对于因同一事由造成基本生活严重困难,持续时间较长的,应转介到其他社会救助制度。 对因家庭成员遭遇火灾、交通事故、溺水、矿难等人身意外伤害及其他单发性突发事件,在扣除各种赔偿、保险、救助等资金后负担仍然较重,导致家庭基本生活难以维持的,给予城市月低保标准的3-6倍救助;对重特大疾病患者家庭,个人负担医疗费用仍然超出家庭承受能力,造成家庭基本生活难以维持的,视相关医疗保险补偿和医疗救助后个人自付费用给予救助,给予城市月低保标准的3倍、5倍、7倍、9倍和10倍救助;对因子女教育费用负担过重,导致家庭基本生活水平暂时低于最低生活保障标准的困难家庭,给予城市月低保标准的3-6倍救助。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号