您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
省减灾救灾中心多措并举做好安全管理工作
字体[ ] 【发布日期:2018/2/12】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1000

        为认真贯彻《关于做好2018年春节和全国两会期间中央救灾物资储备库安全管理工作的通知》文件要求,安徽省减灾救灾中心高度重视,积极部署,迅速行动,多措并举做好合肥中央级救灾物资储备库安全管理工作。

       一是认真学习,强化安全管理理念。组织全中心工作人员认真学习的十九大精神、习近平总书记关于安全生产的重要思想和系列重要讲话精神和《国家综合防灾减灾规划》,将生命至上、安全第一的安全发展理念始终贯穿于储备库安全管理工作之中,切实做到保障受灾群众生命安全、保障受灾群众基本生活。

       二是明确责任,完善安全管理责任体系。以“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全管理理念,物资储备库主要负责人为安全管理第一责任人,建立安全管理责任清单,明确安全管理各岗位的职责,确保安全管理任务到岗、责任到人、落实和监督到位;实行24小时应急值班制度和领导带班制度,严格落实储备库人员出入、物资出入库的检查登记制度,安全监控设备24小时安全盯防无死角;按标准定高、定量、定垛收储救灾物资;组织开展防火宣传教育、防火演练,定期维护消防设施,管控明火,杜绝烟花爆竹,强化员工消防安全意识,提高员工消防应急能力。

       三是排查隐患,消除各类风险隐患。安排专人每天动态巡查安全管理,节后组织开展全面的安全生产大检査,对储备库救灾物资的存储安全、消防安全、设施安全等开展全面自查,对库区物资、道路交通、安全通道、消防设施、通讯网络、安防监控设施以及水电暖设施等逐项排查检查,不留死角,彻底消除安全生产事故隐患。

      四是做好预案,及时应对救灾物资调拨和发运。密切关注我省气象预报,与铁路、公路等交通运输部门加强协调联动,随时做好中央救灾物资调拨准备,进一步提高救灾物资调运和接收移交速度,确保调得出、用得上。  

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号