您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
绩溪县民政局突出民生织密兜底保障网
字体[ ] 【发布日期:2018/2/12】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:614

    2017年,绩溪县民政局坚持以困难群众基本生活为工作之重,始终突出“民生”,强化社会兜底保障,织密织牢民生底线。

    一、知困难群众之“难”。结合脱贫攻坚、节日慰问、集中宣传、入户核查等活动,和困难群众“零距离”接触,了解他们生产生活状况,知道群众难什么、盼什么,增强工作针对性和主动性。

    二、解困难群众之“忧”。一是全额资助贫困人口、城乡低保对象、特困供养人员、重点优抚对象参加城乡基本医疗保险,确保困难群众有病及时医治;二是开通救助快捷“绿色”通道,结合我县困难群众就医地点实际情况,在全县所有医疗机构及黄山市人民医院开展医疗救助“一站式”即时结算服务,做到重点救助对象住院随治随救;三是大幅提高医疗救助的年度救助限额,即特困供养对象提高到20000元,城乡低保对象、低收入医疗救助对象及因病致贫家庭重病患者符合救助病种医疗救助提高到10000元,有效避免患病家庭因病致贫、因病返贫,帮助因病致贫家庭脱贫。

    三、暖困难群众之“心”。一是加强与扶贫部门有效衔接,确保低保和贫困线“两线合一”,做到动态管理下的应保尽保、应扶尽扶、应养尽养、应救尽救。二是全面建立“救急难”工作发现机制的网络,建立台账,做到对困难群众情况底子清,早发现、早干预、早救助,力求救助无盲区,真正做到救群众之所急、救群众之所难。

    四、应困难群众之“声”。一是加大对民政民生对象的监督检查力度,严格查处违规违纪现象,发现一例、查处一例、整改一例。二是扎实做好群众来信来访,及时办理、及时回复,倾听民声,做到件件有回音、事事有答复。三是加强公开公示,强化信息比对,坚持民主听证,充分发挥群众知情权、参与权和监督权。  

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号