您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
【新华社】安徽全椒大季村理事会勤理事 村民事协商办
字体[ ] 【发布日期:2018/3/5】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:909

      脏乱差的环境变好了、年久失修的道路畅通了、矛盾纠纷及时化解了……记者近期采访安徽省全椒县石沛镇大季村了解到,去年整合成立11个村民理事会后,村民们感受到上述变化。

      大季村位于全椒县城西南方向,距离县城约12公里,村域面积15.2平方公里,有村民小组33个,共4227人。去年5月,国家相关部委联合下文,将大季村确认为以村民小组或自然村为基本单元的村民自治试点单位。

     “我们在充分征求群众意愿基础上,将33个村民组划分为11个片区。”大季村党总支书记李辉说,对应整合成立11个村民理事会,选举产生55名理事会成员,理事会担纲“一头连着村两委、一头连着老百姓”的角色。

      那么,这些村民理事会到底理哪些事?记者了解到,他们聚焦开展协商议事、兴办公益事业、化解矛盾纠纷、维护村民权益、服务生产生活、倡导文明新风等方面。

     “去年夏天抗旱时,这里的田地势较高,村民理事会召集农户商量,大家认为从长远考虑,要建个灌溉设施才能把水提上去。”大季村左岗村民理事会理事长夏胜武说,形成议题上报村“两委”,后来获得上级部门投资,目前正在建设中,预计今年栽秧时节就能用上了,到时将有效缓解农户用水难。

     落实政策的宣传员,是理事会成员职责任务之一。记者采访了解到,他们用群众通俗易懂、喜闻乐见的方式,宣传各项政策到户,推动各项富民惠民政策在基层用起来、用得好、起实效。

      对于家门口环境的变化,村民熊霞芳感受颇深。“理事会成员经常宣传、倡导,还以身作则,这样的效果好。”熊霞芳说,与前几年相比,现在村里卫生环境好多了,村民们主动把家门口打扫干净,还自觉地不乱扔垃圾了。乡村风气也有转变,铺张浪费现象少了,个人“负担”也轻了。

      在公益建设中,涉及土地丈量、青苗补偿、废弃物拆除等“小摩擦”时,分段包保的理事会成员主动调解。李辉告诉记者,遇到较大的诉求和矛盾纠纷,理事会和村“两委”共同研究解决办法,努力化解矛盾。

      据悉,截至去年12月,大季村村民理事会开展协商议事超40次,带领村民整理自然草坪5000平方米以上,清理房前屋后草垛超110处,建设水泥路4公里左右……

      “村民理事会成员都居住在家门口,不管是环境卫生整治,基础设施维护,还是矛盾纠纷调解,我们都能第一时间找到人商量,很快就能把事情办好。”采访中,村民们说,他们的诉求能及时得到回应,矛盾能及时化解,这样的试点大家都拥护。  

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号