您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
来安县“解、树、济”护航农村低保工程筑牢民生幸福根基
字体[ ] 【发布日期:2018/3/12】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:743

       近年来,来安县通过把握政策导向、强化措施落实、优化管理服务,着力农村居民最低生活保障“提标、规范、增效”,最大限度发挥了农村低保民生工程扶贫济困、兜底保障作用。

      一是强化宣传“解民忧”。利用政府网站、微博微信公众平台、乡(镇)村宣传栏、三下乡志愿者活动、双提升工作走访等方式,广泛宣传保障对象申请入保的法定条件、申请和审批程序、不予保障的情况、低保动态管理的规定以及举报方式,进一步提高低保政策的透明度。2017年以来,该县发放低保政策宣传单页12000余条、困难群众家庭走访宣传500余户、现场解答政策咨询800余人次,新增农村低保对象1149户1949人。

      二是规范操作“树民心”。利用居民家庭经济状况信息核对系统,通过到户到人调查、现场核算核实、走访邻居和周边群众、户主签字认可、村民代表评议等程序,实现低保申办公开透明。完善社会救助监督检查长效机制和随机抽查机制,开展低保精准认定专项整治行动,实施县、乡两级不定期入户实地调查,遏制“关系保”“人情保”,杜绝“骗保”“混保”。目前,该县严格落实入保14天公示制度,农村低保审批办理时限由49个工作日缩短至35个,12个乡镇全部建立“社会救助”服务窗口,群众“求助有门、受助及时”。

       三是保障资金“济民困”。强化财政部门民生资金监管责任落实,资金实行封闭运行,确保农村低保资金高效、安全拨付。农村居民最低生活保障资金严格实行专户管理、专款专用,通过惠农补贴“一卡通”专户及时打卡发放到户。2017年,共发放农村居民最低生活保障资金4448.92万元,惠及农村低保对象8199户13871人,累计月人均补差水平提高259元,年增长22.17%。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号