您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
怀远县民政局“一站式”城乡医疗救助有效遏制群众因病返贫
字体[ ] 【发布日期:2018/3/12】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:584

        一是加大政策宣传。通过政府网站、发放宣传单等方式大力宣传医疗救助惠民政策,扩大政策知晓率。明确将城乡低保对象、特困供养人员、孤儿、建档立卡贫困户作为城乡医疗救助的重点,同时兼顾医疗开支巨大、因病致贫的城乡低收入群体。

      二是简化办理程序。搭建城乡医疗救助“一站式”即时结算平台体系,全面推行网络化管理,实现城乡医疗救助信息系统无缝对接、数据共享。通过定点医疗机构实行网上申报、网上办理,简化申报审批过程,实现“即病即救”,医疗费用“即走即结”。

      三是强化监督管理。严把资料、身份审核关,防止空挂床位、搭车治疗、冒名顶替等违规医疗现象发生,切实做到“阳光操作”,保障“一站式”医疗救助工作运行“规范化”。加强对定点医疗机构进行监管,对“一站式”救助情况进行随机抽查。

      四是强化公示制度。各定点医疗救助机构将城乡医疗救助政策、救助程序等进行公示,同时每月及时将医疗救助具体内容进行公示,县民政局通过县政府网站公示每月资金使用情况,广泛接受群众监督。

      2月份,共计拨付城乡医疗救助资金196.5万元,救助2060人次,其中“一站式”垫付107.8万元,占总救助资金的54.9%。有效遏制了困难群众“因病致贫”、“因病返贫”。  

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号