您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
强化特困供养和社区治理 纾解基层民生之困 ——专访全国人大代表、安徽省民政厅副厅长耿学梅
字体[ ] 【发布日期:2018/3/13】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1245

本报记者  郑 超

全国人大代表、安徽省民政厅副厅长耿学梅已经是连任三届的全国人大“老代表”,今年参会,她带来的建议涉及农村特困人员供养服务、优化最低生活保障和完善城乡社区治理等,都是与民政为民爱民、兜底民生保障息息相关的话题。记者就此专访耿学梅代表,了解她关于纾解基层民生困难的相关建议。

记者:您认为当前对农村特困人员的供养服务还存在哪些短板和不足之处?

耿学梅:近年来,党和政府高度重视民生,在扶贫开发和保障困难群众基本生活方面做了大量工作。但部分地方受限于地区经济社会发展水平,对特困人员供养服务机构的投入力度往往难以满足需求,致使机构设施不完善、经费不足、人才缺乏,影响了机构职能的发挥,迫切需要加强能力建设。

仅以安徽省为例:截至2017年底,全省共有农村特困人员40.2万人,供养服务机构1813家,机构工作人员1.1万人,在院集中供养的特困人员近9万人。但是长期存在着机构性质不明确、法人登记困难、机构管理服务人员没有编制等问题,相应地人员工资、福利、保险等也缺乏系统性地保障。

在全省1813家特困供养机构中,取得事业单位法人登记的仅19家,1.1万名工作人员中,有编制的仅918人。同时机构还存在着工资待遇低、专业技能不足、人员老化等问题。据统计,现有工作人员中,仅20%接受过养老服务等技能培训;超过50%的工作人员年龄超过60周岁;60%的工作人员月工资低于1500元,且基本没有养老、医疗等社会保险,致使优秀人员不愿进、留不住,工作人员后顾之忧较大,导致机构管理服务人员工作积极性不足,机构服务水平难以提高。

我认为,加强农村特困人员供养服务机构能力建设,既是落实党和政府决策部署的重要举措,也是切实维护特困人员权益、保障其基本生活的必然要求。

记者:在您看来,农村特困人员供养服务机构能力建设需要从哪些方面加强?

耿学梅:2016年,国务院下发《关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》,提出在全国建立起城乡统筹、政策衔接、运行规范、与经济社会发展水平相适应的特困人员救助供养制度。对需要集中供养的特困人员,该意见指出:“由县级人民政府民政部门按照便于管理的原则,就近安排到相应的供养服务机构”,并对供养服务机构提出“应当依法办理法人登记”“为特困人员提供日常生活照料、送医治疗等基本救助供养服务”“根据服务对象人数和照料护理需求,按照一定比例配备工作人员”,以提升供养服务机构服务能力,满足特困人员基本集中照料护理需求,切实保障特困人员基本生活。

结合工作调研中发现的问题,我有以下三点建议:

一是对公办公营的特困供养机构,符合《事业单位登记管理暂行条例》规定条件的,应依法申请和办理事业单位法人登记,解决当前公办特困供养机构法人地位不明确的问题,并建议解决2名事业编制,做到人在编在,能让机构管理人员安心工作。

二是保障特困人员供养服务机构工作人员的工资待遇不低于当地社会平均工资标准,并为其办理相应的养老、医疗、工伤等社会保险,消除其后顾之忧,提高人员的工作积极性。同时,加大对失能、半失能特困人员的集中照料护理经费投入力度。

三是建立完善从业人员培训机制,提高特困供养机构工作人员参训率和持证上岗率,培育发展农村志愿者队伍,补充服务力量。在高校中开设专业课程,加强培训老年人护理技能。

记者:城乡社区是社会治理的基本单元,兜底民生保障在完善城乡社区治理中也发挥着重要作用。请问您在社区治理方面有哪些好的建议?

耿学梅:近年来安徽省社区治理工作取得了一定成绩,但是仍然存在不少困难和问题,其中最基本、最迫切需要解决的是基础保障问题,包括基础设施建设、人员队伍建设和资金投入等。主要表现为社区投入严重不足,社区基础设施薄弱,工作手段和服务条件相对落后;社区工作者队伍专业化程度低,缺乏必备的管理经验和专业知识,尤其在村干部队伍中体现更加明显和突出;社区工作者待遇普遍偏低,存在同工不同酬情况,社区工作者缺乏流动机会或上升空间,在农村很难吸引和留住能人带领村民共同致富。

为此,我建议从资金投入、队伍建设和基础设施建设三个方面,重点推进城乡社区治理工作。

一是加大财政保障力度。加大社区工作经费的保障,包括社区服务设施的日常运行经费、社区组织办公经费、引导社区居民参与社区治理的项目专项经费等。提升社区工作者报酬水平。保障政府购买服务专项经费。加大对老少边穷地区的倾斜力度。拓宽资金筹集渠道,鼓励通过慈善捐赠、设立社区基金会等方式,引导社会资金投向城乡社区治理领域。

二是加强社区工作者队伍建设。将社区工作者队伍建设纳入人才发展规划,制定社区工作者队伍发展专项规划和社区工作者管理办法。把城乡社区党组织、基层群众性自治组织成员以及其他社区专职工作人员纳入社区工作者队伍统筹管理,努力打造一支素质优良、能力较强、作风过硬、服务热情的专业化社区工作者队伍。落实社区工作者法定权益和相关待遇。加强教育培训和作风建设。

三是加快社区综合服务设施建设。按照每百户居民拥有综合服务设施面积不低于30平方米的标准,逐步实现城乡社区综合服务设施全覆盖。抓好“互联网+社区”行动计划实施。推进社区公共服务、便民利民服务、志愿互助服务的有机融合和系统集成,创新社区服务供给方式。推动社区养老、社区医疗、社区物业设备设施的智能化改造升级,逐步构建设施智能、服务便捷、管理精细、环境宜居的“智慧社区”。(中国社会报3月13日2版)

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号