您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
定远县突出四个注重助推敬老院管理服务上档升级
字体[ ] 【发布日期:2018/3/13】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:687

       今年来,在推进敬老院社会化改革过程中,定远县始终把管理与服务抓在手上,围绕建设抓管理,以强化培训、加强督导、考核评比为抓手,突出四个注重,力促敬老院建设与管理水平不断提升。

      一是注重制度建设为基础,完善管理机制。以全面加强敬老院的标准化建设和规范化管理、维护五保老人合法权益为出发点和切入点,逐步建立“准入、考核、奖惩、淘汰”四大机制,从敬老院的设立撤销、管理监督、供养服务、供养经费及使用、日常服务等方面做出详细规定。尤其明确了敬老院的准入门槛和撤销条件,即:凡是无取暖设施无法保证冬季有效取暖和消防设施不齐全、消防验收不合格的,一律不予批准开设敬老院;凡敬老院供养人员长期对饮食服务质量不满意且经责令整改仍无起色、社会反响不好的,经协商所在乡镇对该敬老院予以撤销处理。从制度层面上完善了行业准入、退出机制,使全县敬老院的管理服务者明确了应该怎么做、不应该怎么做、怎样做才能达到标准要求,真正设定了标准、立下了规矩。

       二是注重软硬件建设为抓手,提升服务能力。一方面狠抓“硬件”达标。为切实解决敬老院消防安全普遍不达标问题,联合县消防大队先后下发《民政服务机构消防安全专项治理实施方案》《养老服务机构消防安全集中改造实施方案》,设立专项资金,通过“以奖代补”等方式对消防设施未达标的养老机构进行集中改造治理。成立专门领导小组,采取多部门联合的方式,开展养老机构消防安全检查工作,对存在的隐患制定具体整改方案,明确职责,落实分工,汇聚监管合力,加快一体推进。另一方面狠抓“软件”升级。针对农村敬老院管理层和服务人员大多专业知识匮乏的问题,在全县敬老院引入持证上岗和工作人员备案制度,建立常态化的教育培训机制,免费对敬老院从业人员进行培训。去年以来,该县先后4次组织开展敬老院院长培训、护理人员基本护理知识强化培训、食品卫生安全培训等,参训200余人次,全面提高敬老院工作人员整体素质。

      三是注重信息化监管为引领,提高管理水平。充分运用信息化手段,累计投资100余万元,对全县乡镇敬老院免费安装视频监控系统,对入住机构老年人的饮食、安全、活动等进行远程实时跟踪,及时应对设备起火、老人滑倒摔伤等突发问题。建立面向敬老院管理者的民政服务QQ群,在线指导工作,开展点子征集活动,探讨交流经验,倾听院方意见建议,提高决策的可操作性。

      四是注重检查考核为手段,落实奖惩机制。建立动态监管机制,以强势推进的高压态势促进各项规章落实。在做好日常检查督导的同时,制定了百分考核标准,按季度对敬老院进行全面考核。日常采取明察暗访、突击夜查、回头检查、交叉检查等多种方式,对各敬老院管理服务、落实制度规定等情况进行检查,县民政部门、公安消防部门、食品药品监督部门等组成联合检查组,全面检查食品安全、消防安全等,对检查中发现的问题隐患当即反馈,下达整改通知书,明确整改时限。对检查的结果,作为季度考核打分依据之一。同时,明确考核结果的运用,对考核排名靠后的敬老院通过采取扣减工作人员经费直至摘牌撤并等措施来促进敬老院整体管理服务水平的提高。  

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号