您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
黄山区:创新“多多”系列品牌 护佑社区平安和谐
字体[ ] 【发布日期:2018/3/13】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:737

       近年来,黄山区甘棠镇龙西社区在社区治理和平安建设中,秉持“创新多多、平安多多”的理念,创设了“多多”系列“百字”综治品牌,推进了社区治理和平安建设,确保了社会稳定。

  多多志愿巡更队  由百名党员志愿者组成,每周一至周五每组4人,每天4组志愿者到小区开展夜间安全巡防、租房人员走访、白天卫生清扫、开展平安宣传、收集基础信息等志愿服务。截止目前,已经有3000余人次参加巡更。

  多多校外护学岗  参加护学岗的志愿者由百名退休职工组成,每周一至周五按照每组10人的编制在甘棠小学周边路口、门口开展活动。他们穿上红马甲、手拿小红旗、头戴小红帽,疏导交通,护送学生,维护停车秩序,调解即时纠纷,受到家长赞誉。许多从区直机关领导岗位退休的老干部对此项活动乐此不疲,每学期参加义务护学的居民就达到4000余人。

  多多平安说唱团  说唱团由社区各业余文艺协会的百名骨干组成,通过“电力广场舞蹈队”、“龙西黄梅戏演唱队”、“龙西法治演出队”等组织,以自编自演的方式,将社区综治和平安建设的工作内容用文艺形式走进小区、发动居民,提升居民自我安全意识、家庭法律意识、青少年自我保护意识和抵制违法犯罪的能力。说唱团还主动联合综治政法部门的志愿者,在中通志愿服务广场开展3月份综治宣传月广场活动,向广大群众大力宣传防火防盗知识、便民利民的服务举措、公安指挥体系建设的成效。

  多多法律服务队  2016年,社区打造了“法治e站”,设立了青少年校外法治学校,并将涉及法律和综治的活动组织,如法律援助服务站、夕阳红调解会等进行组合,成立了百名法律志愿者组成的“多多法律服务队”,为需要帮助的居民提供法律咨询与援助,运行1+N矛盾纠纷调处机制,通过议事协商委员会与“三位一体”联席会议制度,对小区内的综合治理、矛盾纠纷、物业协调等事务综合施策,维护稳定,促进和谐。

  由于思想宣传到位、组织机构健全、各项制度完善、保障措施得力,充分调动了党员和广大居民志愿者共同参与治安防范,龙西社区平安建设和社会治理工作取得了明显成效,社区治安秩序良好,居民安全感不断增强,被命名为平安社区、民主法治社区和文明社区。  

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号