您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
铜陵市民政局严把四关加强社会救助资金防控
字体[ ] 【发布日期:2018/3/13】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1008

       社会救助资金是群众的救命钱、保命钱。多年来,铜陵市民政局积极接受市纪检、审计、财政部门指导监督,通过严把四道关口,确保社会救助资金平稳有序运行。

      一是严把“来源关”。市民政、财政共同加强年初预算、年终清算等工作,积极向上争取资金。去年共争取资金26694万元,增加5880万元。

      二是严把“管理关”。市、县、乡三级财政均设立专户,将城乡低保、特困供养、医疗救助、临时救助等资金纳入专户管理,实行打卡发放,保障专款专用、封闭运行。

      三是严把“政策关”。制定进一步规范低保工作的指导意见,实现低保对象数量稳步增长、人均补差位居全省前列。其中:枞阳县农村低保2016—2017年净增11097人,覆盖面由区划调整前的1.75%提高至3.2%。

      四是严把“监督关”。抓公开,长期公示晒“名单”,阳光操作接受监督。抓核对,常态化核查家庭经济状况,提升精准救助水平。抓审计,对2015—2016年城乡低保资金进行专项审计,及时堵塞漏洞,追讨违规低保金。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号