您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
肥西主动告别城镇低保越来越多
字体[ ] 【发布日期:2018/3/26】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1234

      昔日从争相吃低保,到现在主动退出低保,肥西县城镇低保户正在发生着悄然的变化,600多人靠自己的劳动主动告别低保。

  肥西县上派镇卫星社区居民,今年52岁的张道凤,十多年前带着两个孩子艰难度日,仅靠每月400多元的低保金和自己打零工维持生活。她介绍说,当时吃低保的时候,两个小孩子,一个在上大学,一个小孩上初中,在最困难的时候,是政府给了她家里雪中送炭。

  生活的重担,并没有压倒张道凤,在享受低保期间,她也通过自己辛勤的劳动为孩子们上学筹措资金。如今两个孩子都已成家就业,日子过得宽裕多了。张道凤明白,此刻应该把低保名额让给其他生活困难的人,于是来到社区,主动退掉了低保名额。她动情地说,有的家庭比我们家庭更困难,更需要国家政府帮助,我应该把名额让出来。卫星社区工作人员胡敏介绍说,以前社区总共有低保户40多户,随着社会水平的提高,以及县里的扶贫力度加大,现在只有20户左右了。

  现如今,在肥西县,越来越多像张道凤这样的低保户,主动要求退出低保。在三河镇,居民余伦升告诉记者,他自1986年下岗后,因为家庭困难,社区将他纳入了低保户,享受最低生活保障。如今,他参加了养老保险,生活条件也好了,可以拿到两千多块钱的社会养老保险。当拿到第一笔钱的时候,他就主动来到社区,要求退出低保。他介绍说,现在我加入了养老保险,每月能拿2700块钱一个月,自然不好意思再吃低保啦。据了解,随着三河古镇旅游业的发展,东街社区的低保户,也由2014年的54户,减少到目前的38户。东街社区负责人程尔年介绍说,现在古镇的旅游非常活跃,有些年轻、比较困难的低保户,想方设法忙增收,不少人主动来到社区退掉低保,把此项惠民政策让给更需要的贫困的人。

  据悉,通过政府帮扶和扶贫以后,肥西县主动退出低保的人越来越多,从2015年以来,截至目前主动退出城镇低保的就有440户,627人。 

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号