您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
全省清明祭扫保障工作圆满完成
字体[ ] 【发布日期:2018/4/9】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:452

      2018年清明期间,全省殡葬服务单位接待祭扫群众约1233万人次、250万车次,集中祭扫人次、车次较去年分别上升1.65%和 57%,清明祭扫工作连续第11年实现安全文明有序。今年的清明祭扫工作紧紧围绕三个主题。

      一是紧紧围绕安全主题。节前,全省各级民政部门累计对殡葬服务单位督查1025次,整改安全隐患585条。4月5日-7日,各级民政、公安、城管、工商等部门工作人员和志愿服务人员计27306人参与安全保障,累计开展文明祭扫宣传、迷信祭祀用品查处、防火巡查、交通疏导等活动约1100次。

      二是紧紧围绕绿色主题。全省各级民政部门文明低碳绿色祭扫宣传报道1098篇,出台宣传车6216车次,悬挂横幅11388条,“鲜花换纸钱(鞭炮)”活动累计兑换鲜花66万余支。60%以上的地市开展了网络祭祀、集体共祭、树葬、花坛葬等示范活动,参与群众近8万名。

       三是紧紧围绕利民主题。全省47%以上的县区免费为辖区城乡居民提供基本殡葬服务,人均减免近千元。全省35%以上的县区对树葬、花坛葬等节地葬式给予500-2000元的奖补。清明期间,全省108个经营性公墓均延长工作时间,自觉践行“八不得八提升”要求,为祭扫群众免费提供轮椅、雨伞、水桶、抹布、饮用水、鞋刷、急救药品等物品。  

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号