您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
安徽省在社会组织党支部建设提升行动中进一步推进“两个覆盖"
字体[ ] 【发布日期:2018/4/11】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:774

       近期,为贯彻落实全国、全省组织部长会议精神和安徽省委组织部、安徽省委非公经济和社会组织工委有关要求,安徽省社会组织综合党委在加强社会组织党组织建设中,持续推进“两个覆盖”行动,着力提升社会组织党组织组织力,努力扩大社会组织“两个覆盖”面。

      安徽省社会组织综合党委要求,在全面深入调研的基础上,聚焦我省省级社会组织党建工作中存在的突出问题,设立具体的攻坚项目,探索破解重点难点问题的措施办法,努力在完善体制机制、补齐短板弱项、强化工作手段等方面取得明显成效,形成可推广借鉴的实践成果和制度成果,全面提升省级社会组织党建工作水平。

      为此,安徽省提出,一要探索“互联网+社会组织党建”工作。着眼于拓宽党建阵地,发挥互联网优势,构建责任清晰、运转有序、合作高效的“互联网+社会组织党建”工作机制;立足社会组织党员分散、人数少、难集中的特点,重点探索“微党课”、“网络会议”、“体会共享”等互联网党建活动模式。

       二要加强专职党建工作指导员分类管理,建立党建工作指导站。着眼于建强指导员队伍,按社会组织性质区分党建工作指导员类别,将专职党建工作指导员分为社团党建指导员、民非党建指导员和基金会党建指导员,并适时在省社会组织综合党委设立社会组织党建工作指导办公室,实行党建指导员轮流到点值班。重点探索社会组织党建工作与社会组织业务工作的有效融合方式,不定期分类召开党建指导员和社会组织党建工作座谈会,切实起到用党建促会建、以会建带党建效果,不断提升社会组织党建工作效应。

      三要加强党委统揽,发挥业务组的组织协调功能。拟在省社管局组建三类社会组织联合党支部,以业务组负责人为党支部负责人,分别统筹省级社会组织党建工作。以业务工作为支撑,以党建工作为落脚点,以“两覆盖、筑堡垒”专项行动为抓手,切实提高党的工作和党的组织覆盖率。

      2017年,安徽省民政厅印发了《关于开展省级社会组织党建工作“两覆盖、筑堡垒”专项行动的通知》,进一步促进省级社会组织党的组织和党的工作有效覆盖,切实发挥社会组织党组织的战斗堡垒作用,引领社会组织健康有序发展。省社会组织综合党委派驻了首批10名社会组织党建工作指导员,入驻31家省级社会组织开展党建工作,成效明显。省级社会组织党组织组建率达到了31%,较2016年提高了13个百分点。今年4月份,第二批省级社会组织党建工作指导员即将派出,指导省级社会组织有效开展党建工作。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号