您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
省民政厅组织人员赴山东省学习调研综合减灾示范县(市、区)创建工作
字体[ ] 【发布日期:2018/4/12】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:887
      为进一步推进我省综合减灾示范县(市、区)创建工作,4月9日至11日,省民政厅救灾救济处组织淮北市及相山区、铜陵市及铜官区民政局分管负责人、救灾救济科科长赴山东省日照市、临沂市实地学习调研综合减灾示范县(市、区)创建工作,山东省民政厅救灾处负责人和日照市、临沂市民政局负责人陪同调研。

      学习调研组实地参观学习了日照市岚山区防灾减灾指挥中心、救灾物资储备库、北门外社区减灾中心、防灾减灾体验馆,临沂市兰山区柳青街道柳青苑社区、救灾物资储备库、防灾减灾中心、临沂市中小学综合实践基地,每到一处,都认真听取讲解,并就示范县(市、区)创建标准进行深入细致的讨论。

      通过座谈交流,详细了解该省创建工作中的政策文件制定、信息化管理、灾害信息员队伍建设、社会力量参与等方面的好经验、好做法,并就综合减灾示范社区创建工作下一步发展规划作了很好地交流发言。

      学习调研过程中,一行人均感到深受启发。山东省综合减灾示范县(市、区)创建工作起步早、工作力度大、经验丰富,多项工作走在全国前列,很多做法和经验值得安徽学习借鉴。该省各级党委政府高度重视综合减灾示范社区创建工作。日照市岚山区加大防灾减灾资金投入,建设区级减灾指挥中心、减灾中心,多部门联动实现信息资源有效共享;临沂市兰山区积极打造“智慧兰山”品牌,周密部署,健全防灾减灾机制,完善救灾“三个体系”建设,即救灾信息化、物资储备、灾害信息员队伍建设,把“预防为主,防、抗、救相结合”的救灾理念贯穿于民政工作全过程,夯实减灾品牌意识,创建工作务实创新,值得深入学习,有益经验值得大力推广。

      通过实地走访及交流,学习调研组一行感受到差距,找准了我省推进工作的方向,更增添了信心。学习调研结束后,学习调研组就下一步如何做好安徽省综合减灾示范县(市、区)进行安排部署。一是汇报调研成果,加强宣传力度。参与此次调研的淮北、铜陵两市及两区民政局要及时向市、区政府分管领导汇报调研成果,积极争取协调资源,加强部门联动机制,构建多方参与的社会化防灾减灾格局,积极学习山东省创建工作中的典型做法,提升综合减灾示范社区的创建水平。二是认真总结经验,完善创建方案。淮北、铜陵两市要在调研的基础上,认真总结综合减灾示范社区创建工作中的经验做法,结合现有创建条件,制定出切实可行的创建工作方案。三是明确创建任务,压实工作责任。综合减灾示范县(市、区)创建工作是我省今年防灾减灾救灾工作的重要环节,各市要高度重视,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导各市综合减灾示范社区创建工作,细化创建任务,明确时间节点,压实工作责任。省民政厅将组成工作组,适时对综合减灾示范县(市、区)创建成果进行检查指导,有序推进综合减灾示范县(市、区)取得成效,进一步提升全省防灾减灾救灾应急能力。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号