您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
亳州“医疗+护理”改变失能五保老人生活
字体[ ] 【发布日期:2018/4/13】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1009

李登奇 苏天真

为使失能五保老人老有所养、病有所医、失能有护(照护)、安享晚年,安徽省亳州市在全市三县一区充分调研的基础上,全力推进失能五保老人集中入住乡镇卫生院供养工作,走出了一条失能五保老人“医疗+护理”的新路子,此举引起了社会广泛关注和认同。为此,笔者一行日前赶赴亳州市深入采访。

三次实地调研、四次座谈会,让失能五保老人感受到党和政府的温暖。每年的元旦前后,是各级党政要员一年中最为忙碌的时间段。然而,对五保老人特别是对失能五保老人的牵挂,更是各级党委、政府的头等大事。亳州市委书记汪一光也不例外。

汪一光高度重视失能五保老人集中入住乡镇卫生院供养工作,先后于2017年12月12日、2018年1月11日、3月6日进行了3次实地调研,召开4场座谈会(现场会),印发3期专题会议纪要。要求各级各部门要充分认识到各级党委、政府是失能五保老人最坚强的后盾,是他们最大的依靠、唯一的依靠,必须要解决好他们的供养问题,让他们真正感受到党委、政府的温暖。

根据亳州市收入和消费水平,综合考虑失能五保老人医疗、生活、护理等需求的基础上,将全市失能五保老人补助标准提高至每人每年3.6万元,在原有10500元标准的基础上提高243%,并列入财政预算,为失能五保老人安享晚年提供资金保障。与此同时,建立卫生计生、民政、财政等定期沟通协调制度,及时解决失能五保老人入住乡镇卫生院问题,积极创新管理模式,提高供养服务质量和水平。另外,规范乡镇卫生院供养机制。在乡镇卫生院加挂“失能五保老人集中护理中心”牌子,做到“三有”,即有机构、有人员、有经费,为全力推进失能五保老人集中入住乡镇卫生院供养工作提供了坚强保障。

失能五保老人“医”只是一方面,如何在机构内安享晚年,“养”显得尤为重要。为此,该市充分利用各乡镇卫生院现有医疗设施、医护资源等,合理安排失能五保老人护理病房与普通病人病房的布置。为使失能五保老人做到有病早发现早治疗,乡镇卫生院每天对失能五保老人护理病房进行查房。为满足他们养老就医综合需求,按照以人为本、无障碍的要求,对卫生院现有的基本生活设施进行设计、改造,为失能五保老人提供设备齐全、环境卫生舒适的入住环境,所需改造资金来自于该院所在的县区财政。据了解,亳州市谯城区改造乡镇卫生院已达22所。

为加强护工配备,该市按照护工与需要护理的失能五保老人1∶2的比例,面向社会公开招聘护理人员,确保配备的护工人员责任心强且具有护理专业能力。同时,为从源头预防护理人员跳槽现象发生,谯城区采取工资和待遇留人的办法。对于前不久招聘的53位护工,工资按照不低于3000元/月+五险的标准发放,工资来源于失能五保老人的补助经费。此举不仅让他们全身心地护理老人,同时也有效稳定了专业的护工人才队伍。

乡镇卫生院作为失能五保老人的承接单位,发挥卫生院医疗资源的作用,为老人们提供生活照料、康复护理、精神慰藉等全方位服务。失能五保老人是一个特殊群体,他们入住的集中护理中心是他们赖以生存的唯一环境,所以严格规范管理至关重要。

该市从2017年12月开始,首先开展了失能五保老人重新核实认定工作,明确入住乡镇卫生院的供养对象须符合《安徽省特困人员认定办法》有关规定,且完全丧失生活自理能力的特困供养人员。同时,要求乡镇卫生院不得拒绝接收符合条件的失能五保老人。其次,明确乡镇卫生院集中供养内容,并于2017年12月26日由亳州市卫生和计划生育委员会、亳州市民政局和亳州市财政局联合出台了《关于亳州市失能五保老人集中入住乡镇卫生院供养有关事宜的通知》,明确了供养对象、供养内容、入院程序、出院及临终管理、保障标准等,确保老人吃得放心、住得舒心。与此同时,规范日常管理。对失能五保老人入住、出院、临终管理、档案资料等均按照有关政策规定进行严格规范,切实保障失能五保老人的合法权益,确保入住的失能五保老人100%满意。

“目前,亳州市符合入住条件的失能五保老人642人,有入住意愿的310人,实际入住310人,入住率达到100%。下一步,我市辖乡镇民政部门和卫生院联合村(居)委会,将深入符合条件的失能五保老人家中(敬老院)采取以案说法等方式进行宣传,主动做好失能五保老人及其亲属的思想工作,消除部分失能五保老人及其亲属因对政策了解不深入等存在的疑问和顾虑,努力做到符合条件的失能五保老人100%入住。”亳州市民政局党组书记、局长孙文亭坦言。(中国社会报4月13日2版)

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号