您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
蚌埠市民政局驻村定点帮扶成效显著
字体[ ] 【发布日期:2018/4/16】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:588

       “民政为民、民政爱民”。为切实做好扶贫开发工作,加快经济发展步伐,尽快实现农民脱贫致富,稳步推进脱贫攻坚工作,在市领导的带动和示范下,蚌埠市民政局在怀远县淝河乡新集村,会同市农商行等部门,心系困难群众,积极作为,精准发力,取得了明显成效。市民政局选派干部杨云昊当选怀远县优秀党务工作者、蚌埠市第六批优秀选派帮扶干部标兵。

      座落在淝河北岸的新集村耕地面积5315亩,水面面积2000余亩,有 890户、4600人。2017年动态调整后,建档立卡贫困户共有89户、234人,现已实现市级帮扶责任人全覆盖,市民政局共有35名帮扶责任人,共帮扶52户建档立卡贫困户;蚌埠市农商行共有10名帮扶责任人,共帮扶30户建档立卡贫困户。 通过深入走访,充分了解贫困情况,找准了扶贫攻坚的路径。

      精心组织,扎实推进扶贫工作。实施精准扶贫,确定了89户贫困户234人,申请进入建档立卡系统,经过村民评议、脱贫对象认可并签字确认和公示公告等程序,做到脱贫群众无异议,其他群众无意见。制作了脱贫攻坚作战图,实行挂图作战,将所有材料按照清单目录对号分类整理,做到保管安全。完善扶贫手册,准确掌握精准扶贫的每一个环节、每一个步骤。

      发挥优势,全面提升帮扶水平 。通过市县级包村领导和帮扶单位的领导召开专题会议,研究帮扶村脱贫工作。多次深入帮扶村驻点调研,帮助驻村选派干部了解班子建设和工作情况,指导村支两委和驻村帮扶工作队制定工作规划和脱贫计划,细化了措施,做到精准实施,积极开展“集中走访帮扶月”和“扶贫日”活动。针对部分贫困户住房安全问题,筹集15万专项资金,为7户无法再次享受危房改造政策的贫困户进行危房改造,解决住房安全问题。同时开展慰问帮扶活动10余次,为贫困户送去慰问金、米面油等价值11万多元。市级的帮扶单位联合县扶贫办出资80余万元,帮助新集村建设扶贫车间和美味猪项目。目前扶贫车间已经建成,2017年增加村集体收入20000元,带动农民就业,帮助部分贫困户脱贫。

      因户施策,全力做好脱贫工作。做到了每月走访贫困户一次,有针对性的进行帮扶。制定一户一策、分类帮扶,通过光伏电站项目、大棚反租、种植大户带动贫困户、申请免息贷款、种养殖技术培训、介绍外出务工等方式进行帮扶。2017年共11户贫困户享受教育扶贫,4户享受危房改造,7户通过帮扶单位帮助改造危房,5户享受小额贷款、37户申报落实产业扶贫补贴10余万元。通过多种方式帮助贫困户,依托特长找到了脱贫的路子,2017年共有17户贫困户已经成功脱贫。  

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号