您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
安徽省举办“江淮社工行动”启动仪式暨“牵手计划”推进会
字体[ ] 【发布日期:2018/5/7】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:840

       5月4日,安徽省“江淮社工行动”启动仪式暨“牵手计划”推进会在合肥举行。省民政厅社会事务处、基层政权和社区建设处、规划财务处、省社会工作(者)协会负责同志,项目所在市、县(区)民政局分管局长、社会工作科室负责同志和社区负责人,项目督导专家、项目承接机构负责人共计140余人参加活动。江苏省民政厅人事教育和社会工作处负责同志受邀出席,省民政厅党组成员、副厅长陈超英出席并作讲话。


       启动仪式上,省民政厅人事教育处(社会工作处)负责人围绕专业方法、服务目标、服务成效和项目管理四个方面,对2016年“江淮社工行动”项目实施及督导工作情况进行了通报,公布了对20家项目承接机构的评估结果。省社工协会负责同志对新一年度的项目督导工作进行了安排部署。苏州市汀斯社工事务所介绍了作为“牵手计划”援派机构开展项目的主要做法和经验成效及下一步工作打算。周恒新处长介绍了江苏社会工作发展的先进经验,就共同推进“牵手计划”提出“培养人才、孵化机构”,“链接资源、促进发展”、“加强宣传、总结经验”三点工作要求。


      会上,陈超英指出,实施民政部社会工作服务机构“牵手计划”和省级“江淮社工行动”政府购买社会工作服务项目是加快社会工作专业人才队伍建设、发挥社会工作专业人才作用、提升社会工作影响力和号召力的重要举措,也是顺应广大群众期盼、满足城乡群众需求、创新社会治理的重要工程,必须提高重视、全力推进。
      陈超英强调,一是把握形势,提高认识,提升项目建设紧迫感。要提升推动社会工作发展的政治站位、思想认识和行动自觉,通过项目开展回应人民群众需要、弥补我省社会建设发展短板、推动民政事业改革发展。二是突出重点,厘清需求,把握项目建设目标任务。要把握实施原则,围绕从民生保障、社会治理以及民政事业发展等最迫切的需求设计项目;要坚守底线思维,严把“质量关”、“时间关”、“安全关”;要凸显专业作用,发挥好社会工作在精准扶贫、关爱留守人员、服务特殊群体上的优势;要对标任务步骤,聚焦关键指标,突出实施重点,整合优势资源,找准着力方向。三是明确职责,强化保障,精心组织实施服务项目。要行政支持到位,旗帜鲜明讲政治,充分发挥社会组织培育监管职能;要服务保障到位,加强对于项目实施的监管和指导,严把 “保障关”、“经费关”;要能力提升到位,强化专业督导,切实履职尽责、互相支持配合;要氛围营造到位,强化宣传交流,注重项目经验的提炼总结。
      会后还接续开展了“社会工作介入社区治理”专题培训,重点围绕“社会工作与社区治理创新”、“三社联动”、“社会工作在社区服务中的角色与定位”等内容对社会工作行政人员、社区人员和一线社工进行专业讲解,有效提升社会工作从业人员专业能力和职业素养,推进社会工作专业服务在基层社区治理的应用和实践。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号