您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
顾小家为“大家” 挺起大丈夫的脊梁
字体[ ] 【发布日期:2018/5/14】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:347

        玉台村——偏枕于绩溪县板桥头乡,于2003年由玉台、四联、旺田三个行政村合并而成。分散的村庄结构,导致该村基础设施十分薄弱,经济结构单一,形不成规模特色产业。一直以来,玉台村都是县级贫困村,2014年初还被确定为软弱涣散党组织。

       为改变玉台村凋敝落后贫穷的状态,2014年10月组织上选派工作表现优秀的青年干部方敏同志到该村担任第一书记、扶贫工作队长。3年来,方敏同志以高度的责任感,以共产党人全心全意为人民服务的宗旨,俯下身子,撬开点子,甩开膀子,迈开步子,带领村民发家致富,始终在玉台村脱贫攻坚第一线。

       一、俯下身子,全心开展走访调研

驻村以后,方敏同志联系村两委干部带路,在最短的时间内走访了全村76户贫困户,拜访了全村65名党员和33名村民代表。通过实地调研农田、水利、道路、山场等基础设施,摸清村情民意,做到心中有数,为扶贫攻坚打下坚实的基础。

       二、牵住牛鼻子,全面党建引领

      方敏同志以党建统领全局开展工作,领导玉台村党总支重点以“两学一做”、基层党组织标准化、“讲政治、重规矩、作表率”为主抓手;以村级组织活动场所改建、便民服务大厅新建为硬件支撑;以强化基层党组织战斗堡垒为目标;以严格党员教育管理为突破口,不断落实全面从严治党,强化后备队伍建设。在方敏同志的带领下,玉台村从2014年初被确定为“软弱涣散党组织”到荣获“2015年度县级优秀基层党组织”称号用了不到两年的时间。截至目前,玉台村发展党员6名,处理违纪党员2名,强化了纪律底线,不断发挥着基层党组织的先锋模范作用。

      三、撬开点子,全意争取支持

      抓好党建的同时,方敏同志号召村两委干部抢抓贫困村项目优势,主动出击、主动争取、主动作为。以走出去为基础,以引进来为目的;以“百名干部联百村”、“春耕大走访”、“集中走访帮扶月”、“百企联百村”、“结对共建”等为载体;紧紧依靠选派单位——县民政局的人员、项目、资金、政策;积极向财政局、烟草局、交通局、扶贫办、文旅委、教体局、黄链公司等争取项目。共争取资金70余万元,项目10余个,形成了单位、社会合力帮扶玉台村的良好局面。

       四、甩开膀子,全力完善基础设施

      方敏同志不仅全力争取社会支持,还在用好资金上下功夫。在村两委干部的支持下,玉台村整合项目资金进行自然村的环境综合整治,建成了4个停车场,硬化了6条道路,拓宽了2条道路,开通了3条机耕路,对多条水渠进行了硬化,高质量完成安全饮用水、高标准基本农田项目。

       经过以上不懈的努力,玉台村实现了13个自然村进村道路硬化的全覆盖,实现了项目推进的全覆盖,提高了百姓的生产效率,村民“最后一公里”问题得到有效解决。

       五、迈开步子,全面实施脱贫攻坚

       方敏同志在玉台村脱贫攻坚工作中,将集体经济发展作为头等大事,构建了以村建光伏电站为基础,入股分红为支撑,农业综合开发为依托,水面养殖为突破口的立体发展架构——整合2016、2017两年度扶贫开发资金40余万元发展光伏产业,2017年村光伏电站实现收入49235.2元;积极争取厅级领导帮扶资金30万元入股村贤能人开办的黄山石英有限公司,每年分红4万元;积极盘活沉睡资产——将大塘的承包经营权外包,实现收入1万元。经过一系列努力,玉台村超额完成了 “贫困村出列”的工作目标。

       此外,方敏同志还挖空心思,为贫困户 “量身打造”脱贫方案,确定了政府兜底、易地搬迁、辅助性岗位、光伏发电、特色种养殖等脱贫措施并辅以保姆式服务,一站式帮助贫困户开展特色种养殖补贴、托管黄牛养殖、小额信贷、危房改造、重度残疾人护理补贴、困难残疾人生活救助、易地搬迁、残疾证慢性病证办理等项目,确保贫困户顺利脱贫。

      六、挺起腰杆子,向命运宣战!

      在村脱贫攻坚关键期,方敏同志的家庭遭遇大不幸。2016年11月,方敏同志出生仅1个多月的儿子,因意外导致呼吸心跳骤停,造成缺氧缺血性脑病,经诊断为脑性瘫痪合并婴儿痉挛,这是世界四大难治性癫痫啊!

      儿子罹患重大疾病,面临着长达4——5年的康复期,面临着每周抽血两次验血糖、血酮的生酮治疗期,面临着每餐称重精确到克的生酮饮食疗法,面临着不断往返合肥、绩溪的疗程期,面临着需要终生康复的可能……

       面对残酷的现实,方敏同志没有向命运低头,他擦干泪水,压紧牙关,向命运宣战!

      在村,他扛起脱贫攻坚的大旗——走访、宣传、帮扶、排查、实干。这段时间,玉台村顺利通过2016年底省脱贫攻坚第三方评估;这段时间,玉台村荣获“全国综合减灾示范社区”称号;这段时间,玉台人民正努力走上全面小康的康庄大道。在家,他肩负起一个父亲的责任——喂养、康复、锻炼,坚决不放弃。目前,儿子正慢慢恢复,这是对他最好的鼓励。

      驻村三年间,方敏同志连续两年度获得优秀选派干部称号,并获得三年任期优秀选派干部称号。

      如今,玉台村的脱贫工作已进入冲刺阶段,方敏同志依然坚守在村;如今,儿子的康复治疗任重道远,方敏同志依然全力以赴!守护小家,扛起“大家”,方敏同志以一个共产党员,一个父亲的脊梁,托起明天的太阳!  

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号