您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
于勇厅长亲切看望厅社会事务处全体人员并就社会事务工作作出指示
字体[ ] 【发布日期:2018/5/16】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:523

      5月15日下午,厅党组书记、厅长于勇深入社会事务处,亲切看望全体人员并开展座谈。座谈会上,于勇厅长逐一询问处室在岗人员的工作履历,认真听取了处室负责人关于处室基本情况和流浪乞讨人员救助、农村留守儿童关爱保护、儿童福利、殡葬改革管理、婚姻收养登记等业务工作情况汇报,并对当前和下一步社会事务工作提出指导意见和具体要求。

     于勇指出,社会事务工作,从婚姻殡葬提供的基本公共服务来说,关系到每位公民的切身权益;从流浪乞讨救助和留守儿童、困境儿童生活保障来说,凝聚着党委政府对特殊弱势群体的关爱保护。党和政府把这项特殊的工作、大爱的工作,交给了民政部门,这是民政部门的光荣使命。改革开放以来,特别是党的十八大以来,党中央、国务院高度重视民生保障,习近平总书记的人民情怀、以人民为中心的发展思想,越来越深入人心,这就要求各级党委、政府和各职能部门要积极践行以人民为中心的发展思想。今年,省委省政府把流浪乞讨救助、孤儿基本生活保障继续列入民生工程,农村留守儿童关爱保护被列为省政府重点工作。5月11日,中央全面深化改革委员会第二次会议审议通过了《关于加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的意见》。因此,社会事务工作任务越来越重,作用越来越强。

     于勇强调,要从四个方面扎实有效推进社会事务各项业务工作。

     一是不折不扣贯彻落实党委政府的救助关爱政策。流浪乞讨救助、农村留守儿童关爱、孤残儿童基本生活保障等救助关爱政策的不断完善,充分体现了中国特色社会主义优越性,充分体现了我们党全心全意为人民服务的宗旨观念。要充分认识到,政策是工作的工具、工作的标准、工作的界线。一要原原本本掌握政策不走样。无论是标准认定的政策,还是救助补助的政策。二要执行政策不偏不倚。无论是管理的政策,还是认定的政策。三要不断丰富完善政策。要随着经济社会的发展,在实践中总结提练丰富完善政策。比如,孤残儿童养育,要从单纯的养育向“养治教康”一体化发展,不但要为孤残儿童身体成长提供基本保障,更要探索建立孤残儿童康复、成材等方面的政策举措。

     二是认真总结长期工作实践中的经验教训,坚持问题导向不断改革创新。要特别抓住流浪乞讨救助机构和孤弃儿童养育情况大排查这个契机,认真梳理工作短板和薄弱环节。一要查清底数。流浪乞讨机构和孤弃儿童养育情况大排查,要形成合力。对不同部门、不同机构、不同群体的排查,要提出针对性要求和措施。排查工作,绝不能满足于表格的上报统计。要通过大排查、真排查,逐村逐乡逐县弄清孤弃儿童、散居孤儿、事实孤儿、留守儿童等特困群体底数,做到情况清、数据准、无死角。二要查清问题。要本着实事求是的排查态度,主动作为,通过深入、细致的全面排查,真正弄清市、县等不同层次、不同机构的具体问题,及时发现风险,主动防范,掌握工作的主动权,提高政策措施的预判性和前瞻性。三要定准措施。对于排查中发现的共性问题,要提前预判、统一研究解决;对个别的特殊性问题,要提出针对性整改措施。要明确问题清单、责任清单、时间清单,边查边改、立行立改,紧盯不放。四要落实责任。要切实强化监督主体责任,将监督压力传导到位,形成层层抓监督、一级抓一级责任链条体系。    

     三是改革创新体制机制,加强监督管理,强化各级责任,不断推动社会事务工作健康发展。一要改革创新体制机制。要积极践行以人民为中心的发展思想,按照“兜底线、建机制、织密网”的要求,加强流浪乞讨救助、困境儿童保障、殡葬改革管理等方面体制机制的改革创新。二要加强风险防范。要通过建立强大的责任体系,确保补助市、县资金分配、经营性公墓审批等工作公开公正透明,确保救助站、福利院、殡仪馆等基层窗口单位规范有序运行。三要强化责任担当。对待工作中的问题,要强化责任意识,杜绝好人主义,要扛起责任、强化责任、履行责任、担当责任,督促整改到位。

     四是提高站位,强化政治纪律和政治规矩,与党中央国务院省委省政府保持高度一致。一要加强学习。深入学习党中央、省委省政府,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想。同时,要认真学习政策法规、其他省市好的经验做法。二要担当责任。坚持问题导向,敢于负责,勇于负责。三要把纪律规矩立起来。要严把纪律廉政关,加强自身党风廉政建设。要严格行业监管,严防流浪乞讨人员救助、孤儿基本生活保障等领域出现冲击道德底线问题,提升婚姻收养殡葬服务水平。四要出色完成省委省政府和民政部交待的任务。要认真贯彻落实2018年省委常委会工作要点、省委深改组重点改革任务、省政府重点工作、省五大发展行动计划和省民生工程,强化大局意识,改进工作作风,扎实推进社会事务工作再上新台阶。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号