您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
定远县“四个着力”全面提升殡葬服务水平
字体[ ] 【发布日期:2018/5/16】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:199
      为进一步深化殡葬改革,强化殡葬服务体系建设,定远县采取“四个着力”,全面提升殡葬服务水平。
      一是着力推进便民服务。该县殡仪馆实行24小时电话服务,为群众提供咨询和联系办理丧事有关事宜。全面推行接待丧属、接运遗体、整容化妆、遗体告别、骨灰存放“一站式”服务,制作殡仪服务流程图,提高了办事效率。
      二是着力推进阳光服务。殡葬服务单位坚持推行“五公开”制度,即:服务项目、收费标准、服务内容、服务程序、服务承诺,并公布投诉监督电话,自觉接受社会和群众监督。严格执行政指导价,开展殡葬服务和殡葬用品价格自查清理。所有服务项目、收费标准公开透明,上墙公示。
      三是着力推进文明服务。积极推行岗位责任制,强化内部管理,拓展服务领域,社会效益明显提高。制定出台了《定远县殡仪馆职工道德行为规范》,积极开展殡葬礼仪培训,要求工作人员仪容整洁,举止端庄,用语文明,让丧属心灵得到慰藉。
      四是着力推进惠民服务。认真落实各项殡葬惠民政策,区分基本服务与选择性服务,推广“自选清单式”服务,便于群众选择。出台《定远县殡葬惠民实施细则》,对具有定远县户籍的城乡居民,驻定部队现役军人,或与本县企事业单位签订劳动合同并按规定缴纳养老保险金1年以上的外来务工人员,定远县域内的无名尸体等其他类型,将免除殡仪基本服务费。截至目前,全县累计减免殡仪基本服务费用428.2万元,惠及城乡居民3325余人,让广大城乡居民真正享受到经济社会发展的成果。  
版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号