您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
快乐“童”行 “童”心同力——休宁县乡土社工团队走进留守儿童的滴点记录
字体[ ] 【发布日期:2018/5/21】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:979

社工日记:快乐‘童’行·一路走来

      2017年4月9日。休宁县“快乐‘童’行”乡土社会工作者团队的每一名成员都记得这个特殊而难忘的日子。“自4月9日乡土社工团队走进南塘小学第一站开始,我5期活动都参与了。活动的主题就是关爱留守儿童。从5期活动来看,我们社工对留守儿童进行的关注也只是一个开始,从5所学校留守儿童的表现来看,大部分留守儿童都能理解父母为什么要外出务工,自己跟着爷爷奶奶在家里和学校都能积极乐观的生活学习,是值得肯定的,也有个别的留守儿童是不能完全理解父母的,需要我们社工和他沟通的。我们的任务任重而道远,我们将继续去关注这些留守儿童,让他们都能阳光快乐的生活学习。”该县乡土社工团队成员、南塘中心小学大队辅导员黄谷雨老师深有感慨地说。

       这是休宁县民政局组织实施“153020”培养计划(1支乡土社会工作团队,5个联系乡镇、村、社区,30名被帮扶的农村留守儿童,20名被培养的乡镇中心校少先队辅导员、大学生村官、镇村儿童专干)开展社会实践活动后的一次座谈会上的自由发言。

       据该县民政局分管领导介绍,休宁县乡土社工培训通过建立实训基地,开展农村留守儿童结对共建、助学帮困等活动,着力培树农村乡土社会工作者人才队伍,重点培训内容有4各方面,分别是“自学互学”,学员在导师的指导下,加强对两本教科书的系统学习,“一人一册”做好学习笔记,并设立学习交流群,进行学习心得的交流研讨;建立兰田镇、溪口镇、海阳镇、万安镇、萝宁社区实训基地。导师组结对培养4-5名大学生村官、8-10名镇村儿童专干、4—6名乡镇中心校少先队辅导员;发挥培育导师作用,利用个案等专业方法,研究解决关爱留守儿童难点问题,促进社会服务管理专业化水平;打造特色,培育品牌,营造全社会社会工作认知能力和良好氛围。一年多来,该县坚持开展社会实践,积极培养和打造乡土社工队伍,通过一系列的关爱留守儿童的活动,乡土社工们虽然吃了不少苦,但是收获了更多的东西。这其中不仅有丰富的社工实践能力的提升,而且更为重要的是她们收获了一个个快乐的“童”年。正如另一名团队成员、安徽师范大学社工专业科班出生的汪欣美在日记中写到的:

      “今年四月,抱着学习的心态我加入了休宁乡土社工团队,一起走进万安、渭桥等小学开展关爱留守儿童活动。身为一名基层团干和一名社会工作专业的学习者,我对社工、留守儿童有着想做些什么却又不知从何入手的困惑,带着这些困惑,我跟随着休宁乡土社工团队,开始了一次学习和收获的旅程。还记得第一次走进万安小学,那也是我第一次参与到快乐“童”行的社工小组中,这次活动由县民政局组织,社工张捷睿主持、策划,众多社工、志愿者参与,看到小组活动中社工和志愿者的积极投入,孩子们由陌生变得熟悉,由羞涩变得开朗时,我体会到了社工的价值所在。5月7日,团队走进渭桥中心小学,我在其他团队成员的帮助下尝试策划并主持了此次小组活动,怀揣着些许胆怯但又期待的心情,上午九点,活动正式开始,第一环节,我以“我想认识你”为题,让孩子们进行自我介绍,并让每位小组成员设计一个属于自己的招牌动作,紧接着,我们一起玩了“击鼓传花”的游戏,得到花的小朋友要说出其他小组成员的名字和招牌动作,以达到相互认识的目的。第二环节,我和孩子们一起谈谈爷爷奶奶为我们做的一件事以及我么为爷爷奶奶做的一件事,并一起学手语“谢谢你”“我爱你”表达对他们的感谢。第三环节,我和孩子们一起手写心愿卡,把自己最想对家人说的话以及最想实现的愿望现在心愿卡上,并亲手贴在心愿墙上。在活动的最后,我们一起玩起了“我是几块钱”的游戏,孩子们玩的不亦乐乎。开展活动前总是会焦头烂额,但每次看到孩子们灿烂无忧的笑脸总是会觉得每一份付出都是值得的。我想,青春的魅力就在于在那些无悔的岁月里肆意挥洒汗水,秉承着“初生牛犊不怕虎”的精神敢闯敢为,用自己的专业知识帮助孩子们变得更快乐,让自己的工作和生活更有意义。”


社工项目:“童心同力”·关怀留守儿童

       2018年3月25日。休宁县萝宁社区活动中心20余名留守儿童济济一堂,正在开展“童心同力”安全小卫士成长记活动。睿泽发展中心的社工们带领孩子们边看边学安全教育警示片,与儿童们开展了趣味横生的学习互动,活动现场每个孩子们都领到了一个健身书包。这次活动是由休宁县民政局、卫计委、计生协、休宁县睿泽社会工作发展中心在萝宁社区共同开展的一次主题活动。据睿泽发展中心负责人介绍说,“通过这次活动的开展,寓安全教育于游戏,得到留守儿童积极参与,也得到居民的认可。在今后的活动开展中,发展中心将更有针对性的组织实施活动,更好地发挥社工专业队伍的作用,帮助他们健康成长”。而“童心同力”是安徽省黄山市休宁县民政局依托专业社会组织机构——休宁县睿泽社会工作发展中心,以社会购买服务方式,选择在萝宁社区实施关爱留守儿童的一个关怀项目。该项目从2017年7月起实施,到2018年6月底结束,主要是以“社工+学校少先队辅导员和老师+志愿者+心理咨询师”的模式,针对留守儿童在自我提升、家庭支持、学校参与、心理赋能等方面的需求,整合社会资源,寻求专业支持,开场系列的服务活动,共同促进留守儿童健康快乐成长。该县“童心同力”留守儿童关爱项目实施以来,以小组和社区活动为主要工作方法,直接服务儿童400余人次,间接服务人群1000余人次,尤其是通过开展“传统文化”复古之旅、“趣味手工坊”等一系列颇具特色的留守儿童主题活动,助推关怀项目取得了良好的社会效果。

      “休宁县是状元县,文化底蕴深厚,传统文化更是需要我们去传承发扬,社区和项目组共同策划了留守儿童传统文化的复古之旅,组织留守儿童开展一次国学教育课,课激发儿童的兴趣性,项目组在活动设计上下功夫,通过创造不同的环境增加学习的氛围感,统一穿戴传统服装增加国学的仪式感,邀请国学老师增加专业感,把学习传统文化变得丰富多彩,孩了们在互相比赛、模仿、扮演的过程中不知不觉产生了主动学习的动力。”该县“童心同力”留守儿童关爱项目组社工如是说。正是通过开展“文化之旅”“黄格小戏骨”等系列活动,社工加入大量的仪式感,兴趣方式,链接专业志愿者,不断引导儿童走上“舞台”,勇于展示自己,和团队形成沟通,培养个人主见和能力,在不断拓宽儿童知识层面的同时,更多的是帮助儿童克服自卑怕学的心理负担,增加对学习和生活的自信心。

       同时,社工以“手工坊”“诗词大会”等小组活动,培养儿童动手脑力和学习能力。随着“手工坊”每期任务的升级,儿童的专注力、思索能力和创造力都在不断提升,并从中得到成就感,“诗词大会”通过活动前的准备、活动中的比赛、活动后的总结培养儿童查阅资料,兴趣学习的能力,缓解了父母不在身边,留守儿童学校之外缺少学习引导的现象。值得一提的是,该项目组社工们针对父母在外,儿童与父母缺少沟通和情感缺失的问题,建立了“童心同力”项目父母微信群,通过微信群发布活动照片,进行教育交流沟通,帮助儿童与父母建立起良好的关系,并开设“奶奶学习班”,科学引导奶奶如何和儿童沟通,儿童心理的发展需求等,重塑隔代的情感边界和正确的相处关系,逐步构建“学校-家庭-社区-留守儿童”的社会支持氛围,另外设置了“男女性别保护”“交通安全从我做起”等系列安全教育趣味讲座,并邀请监护人一起参加,家长和儿童共同学习,提高家长的安全意识和敏感性,搭建留守儿童关爱网络。近一年来,该县“童心同力”项目组以多姿多彩的主题活动为媒介,针对有需求的个别困难儿童,链接资源、介入家庭和社会关系,多位一体地帮助他们走出了困境,逐步扩大了项目的社会影响,获得越来越多的社区群众的点赞,让更多的留守儿童得到关怀,获得“童心”的快乐。  

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号