您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
休假归途显身手 见义勇为扬正气 ——军媒报道谯城籍战士于昕峰雨中救急难
字体[ ] 【发布日期:2018/5/25】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:939

      东部战区陆军“人民前线”微信公众号日前对亳州市谯城籍战士于昕峰休假归队途中,冒雨救助车祸受伤学生的见义勇为之举进行详细报道。原文写道:

      在电影里,我们经常会看到“超级英雄”,总会在关键时刻以一己之力扭转局势,救人与水火之中,传递着满满的正能量。

      然而,一个月前,在安徽合肥新站区一个倾盆大雨的下午,某路段发生车祸,有位现实版的“超级英雄”出现了,虽然他不像电影里那样具有超能力,但是他在人民有危难时挺身而出,伸出援手。


      看着躺在地上稚气未脱、呻吟不止的3个中学生,看着从车上下来脸色煞白、不知所措的女司机,他不顾淋漓的大雨,一边安抚伤者,一边拨打急救电话。

      “保持姿势不要乱动”

      “喂,120吗?在扶疏路口发生车祸,3名学生受伤,其中一名伤势较重,满脸是血……”

      事情是发生在4月22日下午4时30分,休假返营途中的72集团军某炮兵旅战士于昕峰目睹了一场突如其来的车祸。当时合肥忽降大雨,中学生小陈因为没有穿雨衣,急着找到避雨的地方,骑着电动车带着两个同学在路上疾驰,结果却因视线不好与一辆正在路边掉头的白色轿车猛烈相撞。

      伤者都是未成年的学生且都不同程度受伤,白色轿车车主秦女士也因事发突然慌了神,不知如何是好。此时于昕峰站了出来,他根据在部队所学的知识紧急施救和处置,救护车到达后,他又随秦女士一同将伤者送到医院。


      到了医院,于昕峰又继续陪着他们进行治疗和检查。由于气温低,身上又都被雨淋透,于昕峰便为两名轻伤的学生和秦女士向医院协调毛毯裹身。等到晚上7时40分,一切都处理完毕之后,他才一个人默默地离开,重新踏上返营的旅途。


      “当时自己说不了话,也睁不开眼,但能感觉到有个人一直陪在身边,我心里就特别踏实。”小陈事后感慨地说,“当时如果不是他在,后果真是不敢想象……”于昕峰见义勇为的事迹被当地媒体报道后,很快引起了热烈反响,网友们纷纷为他点赞。而被他救助的当事人,几经周折联系到于昕峰所在部队后,专门为他做了一面“见义勇为、祖国卫士”的锦旗,并委托其家乡人武部和民政局的工作人员送到他的手上。


      在第72集团军某炮兵旅,前线哥见到了这位“超级英雄·”。一米八几的个头于昕峰,穿着一身迷彩的他显得俊朗刚强。他是2016年8月直招入伍的士官,虽然还不满两年,但战友们对他见义勇为的举动并没有感到意外。

      班长高博表示,于昕峰平时表现优异,敢想敢做,去年新转改专业不久的他,就凭借自己的刻苦努力从众多高手中脱颖而出,荣获集团军专业集训考核第一名;而在生活中,他又是个十分热心的人,经常帮助身边的战友,并且利用自己的摄影特长,给大家拍摄制作一些有趣的小视频,在紧张的训练之余,给大家带来丝丝欢乐,深受战友喜爱。

      对于救人这件“小事”,于昕峰谦虚地说,这不过是自己的举手之劳,他的父亲就曾当过兵,小时候经常教导他要有担当。经过部队的教育锻炼后,他已经领悟了父亲的教诲,把保障人民群众的生命财产安全当作自己的职责。当时看到情况紧急,发自本能地,他便跑上前去……。

      让我们为这个暖心帅气的兵哥哥点个赞!

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号