您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
【侧记】阜南扶贫日 民政送真情――阜南县民政局5月26日扶贫日大走访、大排查活动纪实
字体[ ] 【发布日期:2018/5/29】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:2846

       2018年5月26日——阜南县每月份的第三个扶贫日。这天下午,阳光普照,暖风拂面。阜南县段郢乡八里村欢声笑语,热闹非凡。村委会、地头村落,农户宅院,到处红红火火,喜气洋洋。阜南县民政局全体参加阜南县“大排查大走访专项行动”的机关党员干部在局党组书记、局长简保红,党组成员、副局长杨治冰、戎志伟的率领下集体来到八里村走访被包保的困难群众。

      下午1点30分,参加了上午县党员干部学习贯彻党的十九大精神第二阶段集中培训视频教学的民政局的党员干部们准时集中来到八里村。

  一走进村子,简保红一行就拿出《扶贫手册》、《阜南县帮扶责任人入户日志》、《阜南县民政局大走访大排查登记表》等分头行动,……

  在八里村村委会,简保红、杨治冰、戎志伟与村支部委员张仁义、村委会副主任方秀坤、民政局驻八里村扶贫书记王怀玉等亲切交谈。他(她)们对照政策、要求,逐户逐项分人摸底、核实;针对问题,分析原因,因户、因人施策。

  “健康扶贫、光伏、五包、残疾、护理补贴等所有贫困户按政策应享受的经费都到位没有?”简保红关心贫困户的保障问题。

  “到位了。”张仁义回答的干脆利落。

  “按政策,八里村享受光伏扶贫的有多少户?享受产业、养殖业扶贫的有多少户?贫困户的住房修了吗?贫困户小抗和母亲的五包保障、残疾人生活补贴、护理补贴”……

  简保红能问的全问了,询问的详细,张仁义们一一作答,回答的认真。

  “我是谁呀?小抗。”

  “嘿嘿……,你是简局长。”

  刚到结对帮扶的贫困户小抗家门口,简保红一见小抗和母亲笑脸相迎,疾步上前拉着双目失明的小抗的手故意逗小抗。

  小抗耳聪心灵记忆力好,开始诧异,很快反应过来知道简局长是有意考他。

  “小抗,你家18年第一季度政府救济500元,五包一季度政府发放990元,光伏政府补助885.4元……”看了小抗家的住室、厨房、院落,感到满意后,落座了,简保红和小抗聊了起来。

  “知道知道,都打卡上了。还有新农合,也是政府交的——180元。还有养殖补贴。”没等简保红的话说完,小抗就如数家珍。

      “小抗的记性就是好,我还没有问到他就说出来了。”简保红向同行的戎志伟等人笑着夸赞。

  “小抗我再问你,你知道‘351’和‘180’是啥意思吗?”见小抗一知半解,简保红向小抗作了详细介绍后说:“去年你妈住院,一次花600多元,其它地方报了,再报80﹪,你实际才掏了70多块钱。”

  “啊噢,这个我知道,‘351’和‘180’我咋能不知道。感谢党,感谢政府!”小抗感恩不尽。


  “感谢共产党,感谢政府,感谢民政局;要不是政策好,俺娘俩那会有今天呐?”一直在旁边陪着的小抗的妈妈忍不住激动地插话。

  “放心,小抗年龄大了有敬老院,有政府,日子会一天比一天好!”看出来小抗母亲忧心小抗的未来,简保红边拿慰问品边安慰小抗的母亲。

  “谢谢党!谢谢政府!”小抗母亲的担心烟消云散。

  “你知道我是谁吗?那单位的?”临行时,简保红拉着小抗的手依依不舍。

   小抗笑了:“你是民政局的,你是简保红。你经常来,我一听声音就知道。”

  “多来呀!俺忘不了你们!”小抗、小抗的母亲送了又送。

 

  在戎志伟帮扶的贫困户李梅家,简保红、戎志伟向李梅了解政策享受情况,保障到位情况,李梅务工收入、女儿大学毕业实习、就业情况以及对党和国家政策的满意度情况……李梅非常满意,对答如流:

  “党的政策、国家的政策好!我非常感激!”


  杨治冰一直在五包户张凤道(张秉峰父亲)家陪张凤道、张秉峰爷俩唠家常:收入、保障、养殖、种植、张秉峰的务工、粉刷后的房屋布置,羊舍、兔舍规范布局、清洗打扫等等,凡扶贫、脱贫涉及的无所不谈,亲热的像一家人,简保红、戎志伟来到时,他们还在谈笑风生。

  张秉峰与父亲张凤道、侄儿一块生活,都是单身。张凤道80多岁了,长期卧床,侄儿也到了谈婚论嫁的年龄,打工在外。

  看见张凤道、张秉峰家的房屋内、外粉刷一新,了解爷俩对党、对政府的政策十分满意,简保红、杨治冰、戎志伟满面春风。他们像老朋友那样与张凤道亲切交谈,与张凤道、张秉峰握手话别。

  夕阳西下几时回,民政情深忘返归。

  阜南民政人——他(她)们与八里村的贫困户、脱贫户——不是亲人胜似亲人!

                                                                                         (阜南县民政局 文/许思桂 邮箱:xusshd@163.com 手机15309689599 图/郭姣 制作/冷可) 

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号