您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
灵璧县心灵家园心理服务中心开展留守儿童社会工作服务试点项目迎”六一”“成长爱心相伴”系列社区活动
字体[ ] 【发布日期:2018/5/30】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:772

     “ 六一”儿童节来临之际,灵璧县心灵家园心理服务中心在虞姬乡陈埝村、虞姬村、朱桥村开展以“成长爱心相伴“为主题的留守儿童社会工作服务试点项目迎“六一”系列社区活动。

       一是组织志愿者为儿童和监护人包饺子。活动通过招募志愿者20名,组成爱心妈妈服务队,为留守儿童及监护人包饺子,送温暖,献爱心。有的孩子还参与其中,自己动手学习包饺子。孩子和家长们吃着美味的饺子,脸上洋溢着幸福的笑容。活动促进了亲子沟通,增进了亲子关系,丰富了儿童的生活阅历,让留守儿童体验到了家庭的温暖。

       二、结合该县“精神扶贫”中心工作,开展留守儿童个人和家庭卫生改善活动。为让留守儿童居家环境美起来,亮起来,让孩子们学会从小养成爱整洁,讲卫生的好习惯,爱心妈妈服务队走村入户,为留守儿童家庭打扫环境卫生,教育儿童讲究个人卫生。为儿童洗洗脸、梳梳头、洗洗衣服,叠叠被子,清扫垃圾,收拾杂物,让儿童体验了母亲般的关爱。

       三是组织开展跳绳比赛活动。为庆祝六一儿童节的到来,让儿童过一个难忘而有意义的节日,机构组织儿童开展了跳绳比赛活动。活动中孩子们踊跃积极地报名参加,比赛在紧张有序、友好团结的气氛中进行,欢笑声此起彼伏,现场一片沸腾,最后一轮角逐把活动推向高潮。比赛结束,对获奖儿童给予了奖励,颁发了奖状和奖品,为所有到场儿童发放了贴画画册、铅笔等节日礼物。通过活动,激发了孩子们运动的潜能,锻炼了孩子们的意志力品质,提高了竞争意识和参与意识,提升了自信心。

       四是链接爱心单位,为留守儿童送去大礼包。为提高留守儿童社会关注度,灵璧县心理家园心理服务中心呼吁全社会关心、关爱、关注留守儿童,积极链接社会资源,开展关爱活动。六一前夕,链接团灵璧县委,虞姬乡虞姬村委会为留守儿童送去温暖包,书包、文具盒等节日礼物,共计4500余元物资,得到家长和孩子们的一致赞同。

       五是关注贫困留守儿童,为贫困家庭送慰问送健康。为促进贫困儿童健康成长,心灵家园心理服务中心购买了“六一节”慰问品,为贫困留守儿童送去一份特别的惊喜。

       活动结束后,孩子们都开心地说今天真是快乐难忘的一天,家长们对社工和志愿者妈妈们的爱心纷纷称赞,感谢机构举办的一系列活动,让孩子们感受家的温暖,爱的陪伴,体验到人间的温情,社会的关爱,陪伴他们度过了一个快乐幸福难忘的儿童节。  

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号