您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
流浪女子神志不清 砀山县救助管理站千里送其回家
字体[ ] 【发布日期:2018/6/4】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1047


      “为民解忧心系百姓,情深似海恩重如山”,这是受助对象王小倩的家人送给砀山县救助管理站的一面锦旗。5月29日,这位滞站患有精神异常的女子终于与家人团聚,回到了阔别已久的家乡咸阳。

      2017年6月2日,砀山县救助站工作人员在街头发现了一名衣衫褴褛的女子,工作人员与其沟通,试着询问他的姓名、住址等基本信息,但由于她精神异常未果,提供不出任何信息,于是怀疑其有精神障碍,就将她安置在砀山县救助管理站。由于该女子刚到站时身体状况不好,该站工作人员悉心照顾并送其就医,因女子精神异常无法进行正常的沟通交流,治疗出院后,寻亲工作无法有效开展。滞站期间,砀山县救助管理站将该女子的照片和信息发布在“全国救助寻亲网”、 “今日头条”等媒体上,采集DNA信息进行比对,借助公安机关人脸识别系统,但都没有取得实质性进展。

      2018年,砀山县救助站借助淮北阳光心理医院先进的医疗水平,经过几天的治疗,加之工作人员的耐心劝导和细致关怀,经过工作人员无数次尝试通过女子的手势比划分析信息,最终女子告诉工作人员,她家在陕西省咸阳市。在获知此信息后,救助站工作人员第一时间与咸阳市救助站进行联系沟通,经过与咸阳市救助站多次联系,最终确认了该女子的户籍信息,原名王小倩,咸阳市周陵镇雷家村人,父亲叫王尚院,家中弟弟王金锣,20年前丢失,家里一直在寻找。核实王小倩身份无误后,5月29日,砀山县民政局副局长马强局长带队,救助站站长李少春和副站长胡忠宇一行三人,带着王小倩踏上了回家的旅程。此时,在700多公里之外的陕西省咸阳市,一大家子人早已候着。为了这一天,他们盼了20年、7200多天了!

      在咸阳市救助站的大厅里,王小倩与亲人见面,一家人相拥而泣,面对工作人员的悉心照顾和温暖护送,王小倩的家人紧紧握着工作人员的手,一遍又一遍的道谢:“女儿患有精神异常,说话表达不清楚,一个人走失在外可能连乞讨都做不到。当年我们也发布过寻人启示,但都没有得到回复,这20年的无时无刻都在寻亲,现在能找到我女儿真是太感谢你们了。”王小倩父亲激动的话语,触动着现场的每一个人。  

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号