您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
社区“党建+”共促邻里情
字体[ ] 【发布日期:2018/6/22】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:543

      李登奇 李家安

      “马步要扎牢,膝盖与脚尖方向一致,握拳不能太紧,动作要缓慢、有力……”

      日前,在安徽省合肥市新站区七里塘社区,一群身穿白色太极服的队员,在区太极拳协会会长、一级拳师、武术六段沈维萍教练的带领下,舒腰展臂,操练陈式太极拳,吸引辖区居民驻足观看,有的甚至还在队伍的后面跟着演练。

       “2017年9月,七里塘社区淮肥社居委积极探索‘党建+’模式,以党建为引领,在辖区内成立了太极拳协会,聘请教练为辖区居民开展太极拳免费培训活动。我利用业余时间,带领大家进行复习和锻炼,每天坚持早晚各锻炼一小时。”淮肥社居委党总支副书记、党员志愿者、太极拳爱好者胡玉萍如是说,开班第一课就吸引了十多名太极爱好者。辖区居民通过太极拳的学习,既锻炼了身体,也领略了太极文化的博大精深,同时增进了居民对社区的认同感和归属感。这只是七里塘社区淮肥社居委探索“党建+”工作的一个缩影。

      今年1月,合肥的第一场大雪降落后气温骤降,七里塘社区淮肥社居党总支组织成立了党员志愿者服务队,开展危房排查及流浪乞讨人员排查工作,并进行24小时巡查,积极做好救助管理工作。

      党员志愿者服务队在辖区交房未拆迁的危房里,发现一名流浪人员,在其暂居的民房地上还零乱铺着其他基本生活起居用品。通过详细了解后得知,该流浪男子由老乡介绍到合肥一家工厂打工,后在工厂产生纠纷,离开后在附近流浪。

在了解了该男子的基本情况后,工作人员采取先救助后安置的措施给他送了毛巾、水、方便面等生活物品。随后又和合肥救助站采取了联系,当天晚上社居委工作人员将其送往合肥市救助管理站妥善安置。

      据了解,七里塘社区淮肥社居委党总支自2018年1月至今,先后开展诸如社区暖冬行动、救助流浪乞讨者、深入辖区3家非公企业党支部开展“五抓五送”活动、打造“家风堂”,力推党建工作新风尚,以及为辖区百岁老人黄凤英庆生等一系列活动,为促进邻里交流、助推和谐新站建设,起到润物细无声的正能量效应。
      (2018年6月22日中国社会报专题三版)

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号