您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
滁州市社会救助绩效考核居全省第一
字体[ ] 【发布日期:2018/6/26】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:356

      去年以来,滁州市进一步编密织牢兜底保障网,全面落实各项社会救助政策,社会救助兜底保障工作在省政府2017年度目标管理绩效考核中继续稳居第一。

      城乡低保标准持续提高。从2017年7月起,将滁州市城市居民最低生活保障标准从每人每月500元提高到525元,农村居民最低生活保障标准从每人每月270元提高到320元,分别比上年增长5%和18.5%。实现了农村低保线与扶贫线的对接,提高了居民最低生活保障水平,也加大兜底扶贫保障力度。目前,该市农村低保全面实现了动态管理下的应保尽保和分类施保。

      城乡医疗救助“一站式”即时结算。修订完善滁州市医疗救助实施办法,进一步降低封顶线,提高救助标准。截至2017年12月,实施医疗救助368773人次,累计发放救助资金14171万元。该市健康脱贫兜底“351”累计保障7799人次,发放保障资金591.66万元。

      特困人员供养首次发放照料护理补贴。从2017年7月起,将滁州市农村特困人员集中供养和分散供养基本生活标准分别提高到每人每月不低于600元和545元,自理、半自理和全护理人员照料护理标准分别不低于基本生活标准的10%、15%和20%,并首次确定对特困人员发放照料护理补贴。目前,滁州市特困人员供养28073人,农村特困人员26215人,去年该市累计发放农村特困人员补助资金6977万元。

      临时救助发挥救急难作用。临时救助资金和工作经费纳入当年本级财政预算,滁州市共救助11808人次,支出救助金2358万元,有效解决了城乡居民的突发性、临时性生活困难。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号