您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
迎七一 知党恩 跟党走——安徽省民政系统开展多种形式喜迎建党97周年
字体[ ] 【发布日期:2018/7/2】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:194

李登奇

今年是中国共产党建党97周年。安徽各级民政系统不忘初心,牢记使命,践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,从自己的本职工作出发,因地制宜开展多种活动喜迎党的生日。

省厅部署党建工作,要求各级民政机关带好头、履好职、尽好责、管好人

6月20日,安徽省民政厅召开机关党建工作推进会,印发了《省民政厅党支部提升行动实施方案》《关于开展评选、表彰“先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者”活动的通知》,对党支部提升行动进行专题部署,要求全省民政系统各级各类党委及其党支部带好头、履好职、尽好责、管好人。

与此同时,驻厅纪检监察组机关党委党支部举行专题会议,集中传达学习了习近平总书记在十九届中央政治局第五次集体学习时和在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,以及安徽省委书记李锦斌关于开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育的讲话精神和中共中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,并按照机关党建工作推进会要求,对近期重点工作任务进行部署要求。

以迎七一为契机,加强爱国主义教育活动

6月21日,安徽省民政厅离退休工作处组织厅离退休三个支部书记、委员、党小组长赴定远县藕塘革命纪念馆开展教育活动。

在往返藕塘的车旅途中,离退休工作处组织召开了一次“移动”的离退休总支扩大会议,向大家传达了省老干局(处)长会议精神、机关党建工作推进会的会议精神,并评选出了厅先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者。

此外,全省16个市100多个县区,在七一前夕,纷纷利用当地的红色资源,加强革命传统教育。

聚力党建,开启党建引领社会治理格局

七一前夕,合肥市庐阳区民政局开展“聚力党建,开启党建引领多元社会治理”活动。三孝口街道龚湾社区企业退休职工多,老旧小区多为没有电梯的多层住宅。七一前夕,该街道为辖区老旧小区安装老年爱心椅和聚酯扶手,除了方便老年朋友坐着歇息,在爱心椅的椅背上,还专门印上了2018年度安徽省实施的33项民生工程的基本信息,供居民们了解和查阅。同时,安排了志愿者向社区居民讲解相关的民生政策内容。此外,将民生庐阳APP注册方式和急救、火警、水电气热线等便民服务电话,也都印在了爱心椅上面。

类似这些立足民政主业,将党建工作下沉到基层的活动,全省俯拾皆是。

马鞍山市民政局机关党支部部分党员志愿者纷纷拿起垃圾夹、扫帚、垃圾袋等工具,到共建社区——西湖花园社区开展“清理垃圾美化家园”活动;肥东县民政局以开展农村党风廉政建设加强年活动为契机,推广城乡社区协商制度,推进村务公开民主管理工作,规范村级事务管理;宿州市埇桥区民政局党支部利用碎片化时间、非正式场所将党课开在基层一线,帮包保贫困户解决生活难题……形式多样的活动,将党建活动开展引向基层,在中国共产党建党97周年之际,献上浓厚的“大礼包”。

这些,只是安徽省民政系统喜迎建党97周年开展活动的缩影,也是全省民政系统各级各类党委(党支部)及其广大党员红心向党、情系百姓的真实写照。(中国社会报6月29日头版)

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号