您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
众志成城排涝抢险 奋力保障医院安全——省荣军医院应对暴雨应急处置纪实
字体[ ] 【发布日期:2018/7/5】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1099

      6月27日晚上开始,我院驻地怀远县普降暴雨,怀远城区降水量高达150毫米以上,短时强降雨导致城区内涝严重,雨水向我院院区倒灌,积水严重。面对这场突如其来的洪涝灾害,安徽省荣军医院干部职工众志成城,用实际行动擂响了排涝抢险的战鼓。

      抢险排涝 刻不容缓

      凌晨4点40分,我院保卫科值班人员在巡视时发现险情:院区内东部较低洼地段积水严重,危及配电房安全和值班医护人员车辆。医院住院病房采取封闭式管理,病房门都由弱电控制,一旦停电后果不堪设想,而车辆浸水也会给同事们带来不小的经济损失。必须马上采取措施排水!保卫科夜班带班领导肖军副科长迅速行动,按照规定第一时间上报院党委书记敖翔和分管副院长陆鸣,并按领导指示立即启动应急处置预案。

      在总务科值班人员肖磊的协助下,排水泵很快布置好并开始工作。积水量太大,光靠排水泵还不够,肖科长又带领物业人员在东北角院墙外挖出排水口,双管齐下,力求尽快排出积水。与此同时,保卫科值班人员张习东翻出车辆登记簿,逐一电话通知值班医护人员将车辆挪到安全地带,随后前往地下室巡视,盯防积水漫入。很快,总务科副科长张平冒雨赶到医院,带着水电班工作人员也投入排涝和安全隐患排查工作中。大雨仍在继续,虽然城区内雨水仍在倒灌,但由于排涝方法科学、措施得当,院内排涝工作已初见成效,避免了配电房和地下室进水,保护了各种设施设备免受损坏,保障了医院财产安全和正常工作秩序。

      排除万难 保障供水

      尚未松一口气,难题接踵而至。由于自来水厂被暴雨淹没造成机器损坏,无法正常供水,恢复供水时间也无法预测。医院有近600名住院病员,饮用水、生活用水、食堂用水需求量大,一刻也等不得。“医院的正常工作不能耽误,更不能让病员们没水喝!”院党委紧急召开会议商量对策,布置应对措施。保卫科积极联系蚌埠市政公司借运水车拉水。但暴雨后市县区都有不同程度的内涝,交通大受影响,运水车何时能到无法确定,院办公室副主任李勤紧急联系购买桶装纯净水。纯净水公司供不应求,多次协调买来的60多桶水只能保证病员饮用,对于要供应近600名住院病员饮食的食堂来说无疑是杯水车薪。膳食科副科长陈怀军带领科室职工钱俊、叶鸿雁,骑着借来的三轮车,一天内往返数次到荆山南边购买山泉水,直到储存够第二天早餐用水才放下心来。

      天气炎热,每个住院病区七八十个病员生活在一起,病区厕所很快窜出异味。为了保障病房环境卫生,病区工作人员积极行动起来,在楼下积水处收集雨水运回病区冲洗厕所。傍晚5点多,运水车终于到达医院,陆鸣副院长亲自带领保卫科科长郑秋明、工作人员张军、王少东、刘杰将7个病区的厕所全部冲刷干净,大家不怕脏污,没有一句怨言,一直工作到晚上近9点。

      勇于担当 敬业奉献

      暴雨袭城,面对内涝、停水等紧急情况,保卫科、总务科、膳食科等后勤保障部门反应迅速,处置得当,不计得失,无私奉献。天色未明,心系医院的陆鸣副院长就冒雨趟着及膝的积水赶到医院;本在轮休中的李徽川主动放弃了休息,冒雨前来医院参与排涝;张军的腿上被刮了一道长长的口子,在忙碌中却顾不上疼痛……从凌晨奋战到夜幕,身上的衣服被雨水打湿又被汗水浸透,没有人叫苦叫累,大家心里只有一个念头:全力保障病员正常生活和医院正常工作。

      在院党委的有力指挥和全体干部职工共同努力下,医院的各项设施设备无一损坏,食堂按时供应了可口的饭菜,医疗护理工作有条不紊地进行着。当天恰逢怀远县文明创建考核组突击检查,当在住院病区看到整洁舒适的生活环境,听到病员们整齐嘹亮的大合唱,感受到医护人员饱满的工作热情时,考核组专家竖起了大拇指:“你们把病人照顾得这么好,为家庭和社会解决了大难题!”

      暴雨的考验还在继续,根据气象预报,7月5日开始,新一轮的强降雨即将来临。院党委提前谋划,制定了更加周详的防汛排涝抢险应急预案,加强安全保卫和巡视力度,饮用和生活用水储备充足。全院干部职工众志成城,严阵以待,我们有勇气、有信心在暴雨的考验中交出完美的答卷!

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号