您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
芙蓉社区非公党建成为企业的『香饽饽』
字体[ ] 【发布日期:2018/7/6】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:244

杨  玲  刘  霞

过去众多分散的小微非公企业往往成为党建工作盲点。近年来,安徽省合肥市芙蓉社区党委下大力气狠抓非公党建工作,通过党建联席会、派驻党建指导员、联合开展社会活动等方式,积极探索党建与非公企业发展互融共生的路子。截至目前,辖区256家非公企业组建党组织,成立单独党支部72家、联合党支部31家,社区选派党建指导员21人。随着党建工作的深入开展,越来越多的非公企业意识到党建对提升企业的凝聚力和社会影响的作用,纷纷主动申请成立党支部,扭转了过去社区“剃头挑子一头热”的局面,非公党建成为企业的“香饽饽”。

派驻支部书记进驻企业,引领企业走向典范

辖区合肥披云徽府餐饮文化有限公司党支部成立于2013年,起初只有2名党员,不具备成立单独党组织的条件。但该企业负责人十分重视党建工作,强烈要求成立党支部。为此,芙蓉社区党委从社区选派党务人员担任该企业党支部书记,作为该企业党建的领路人,指导该企业党建工作从不具备到具备、从一张白纸到达标、从达标到优秀,成为辖区非公企业党建典范。

三年来,派驻书记将党员培养作为工作核心,并把该企业负责人作为重点培养对象,身体力行地传教授业,如今该企业负责人已成为一名正式党员并担任党支部书记,引领企业成为辖区非公典范,发挥了“头雁效应”。

2016年,他们成功争创合肥市“双强六好”(即党建强、发展强;生产经营好、企业文化好、劳动关系好、党组织班子好、党员队伍好、社会评价好)党组织;党支部书记方晓明积极参与合肥市第五届“书记讲党课”竞赛,以“中国梦、披云梦”为主题的党课一举夺冠,并受邀在经开区2017年非公党建培训班上为全区优秀党组织书记和企业出资人授课;2018年该企业以“不忘初心,牢记使命”的责任感继续奋发向上,成功争创经开区第六届四星级党建示范点。

该企业始终以“党建强、发展强”作为发展准绳,如今,位于政务区南二环的新店已正式对外运营。

选派党建指导员,引领党建发挥实效

在芙蓉社区,经常看到一些人怀揣着两个黄本子,深入到辖区非公企业的身影,他们都是非公党建指导员,有的是退休干部、有的是居民党员、还有一些是居委会工作人员。他们具备专业的党建知识与思想,更重要的是他们有着强烈的责任心和使命感,既是社区党委提升非公企业党建水平的有力助手,也是引领党建发挥实效的领路人。

辖区安徽鼎信工程咨询有限公司是区级“双强六好”党组织,党建基础较为扎实,但缺乏创新提升。2017年该企业正致力于扩大规模、变更上市,如何在现有基础上将党建工作再提一个档次,让党建在公司转型期发挥更大的作用,成为公司党组织迫切需要解决的难题。就在困惑之际,合肥市派驻芙蓉社区的第三批党建指导员朱俊生及时到岗,积极践行职责,想方设法帮助找思路、谋发展,撰写总结、扩大宣传。如今,该公司已成功上市,并致力于成为行业内党建的标杆。

深度融合的社会活动,激发企业责任感

芙蓉社区党委坚持以“双强六好”活动引领企业发挥服务型党组织作用,积极谋划开展各种与企业经营业务相融合的活动,促使企业以活动提升社会影响力,增强队伍创造力。

安徽云邦众创投资管理有限公司是一家以孵化企业为主的众创空间,入驻该公司的大部分都是科技型企业,社区党委充分挖掘其得天独厚的科技资源,通过活动联办,将科创精神融入辖区中小学。黑科技“机器人‘小胖’”“无人机”各类科技产品的展演激发了学生对科学的热爱,也让入驻的科技企业多了一份展示的平台。2017年,该公司在国家级众创空间的基础上又荣膺合肥市级创业孵化基地。(中国社会报7月6日3版)

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号