您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
淮南市“三养两助”织牢困境儿童保障网
字体[ ] 【发布日期:2018/7/6】 信息来源: 未知 【视力保护色:         】  浏览次数:572
     政府供养。将父母双亡或无抚养能力的未满18周岁的未成年人及时纳入保障范围,给予基本生活费每人每月800元。我市目前统计在册的社会散居孤儿1194名,2017年以来发放孤儿基本生活费1719万元。
      机构抚养。我市有市社会(儿童)福利院、凤台县儿童福利中心、寿县儿童福利院三所公办儿童福利机构,在院生活的儿童130人,抚养标准不低于每人每月1200元,适龄孩子全部入学。2017年以来送3位唇腭裂、先心病等重病儿童赴京沪做手术。
      社会送养。做好国内收养家庭的甄别和与国际收养组织的合作,为孩子找到更合适的家。2017年以来国内送养7人,国外送养6人,外地寄养7人,家庭寄养5人,截至目前未发生一例因抚育质量问题而要求退养现象。
      社工帮助。以社会工作为切入点,成立志愿者服务队,完善联动制度,形成“社工引领志愿者、志愿者协助社工”良性循环服务链,针对孤残儿童,将“社工+志愿者”服务模式全面融入医疗护理、残障康复、特殊教育、儿童养育、心理矫正等领域,统筹兼顾福利机构和社会散居孤儿以及困境儿童。2017年,我市福利院被中国民政部授予第二批“全国社会工作服务示范单位”称号。
      流浪乞讨救助。继续开展“接送流浪孩子回家”专项行动,2017年以来共救助流浪未成年人16人次。将因家庭暴力、监护缺失而陷入困境的未成年人纳入发现报告和救助的范围。
版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号