您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
庐江县:“殡仪服务管家”引导文明治丧
字体[ ] 【发布日期:2018/7/10】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:243

苏天真  阮梦勤

近日,安徽省庐江县殡管所张万友向记者坦言:“通过植入第三方‘管家服务’,殡仪和治丧所需物品,提供的服务实行菜单式服务,价格透明公开,服务规程便捷、温馨、文明,有效杜绝治丧礼厅内的封建迷信活动。”

过去很长一段时间,庐江殡仪馆受封建传统礼俗影响,加上馆内殡仪服务缺乏,馆内常常锣鼓喧天,烟花爆竹声不断。既劳民伤财,又影响周边环境,败坏社会风气。

县民政局经过反复调查评估和论证,2017年7月通过招标引进上海福寿园殡仪礼仪公司,以鲜花、丧礼主持和送葬师替代烟花鞭炮、道师神汉和哭丧乐队。通过引入第三方购买服务,庐江县殡仪馆的治丧环境发生了很大变化。首先,对老旧设施和物品进行了维修和更换,对吊唁厅内的空调、热水器、绿色植物以及鲜花进行重新构建。在厅内更增加了新的电子蜡烛以及新式跪垫等,让丧户在吊唁厅内享受更加干净整洁的守灵环境。其次,企业进驻带来了现代温馨的遗体告别仪式,使得一直由封建迷信活动主导丧事办理的局面得到了良好的改善。在馆内守灵的客户中,有半数以上选择新式的告别仪式来代替传统封建的“破孝仪式”。再次,推行24小时“管家式服务”,为守灵的客户,配备一名专业的“殡仪服务管家”进行全程精细化的优质服务。从介绍优惠政策、办理进厅手续到在厅内守灵治丧的风俗细节,直至火化出殡处理的相关事宜,全程一条龙协助家属完成。出殡前由客户为管家进行评分并反馈意见和建议。

通过近一年的“管家式服务”,馆内的治丧环境得到极大的改善,“殡仪服务管家”以现代、文明又继承传统风俗的新式治丧理念引导丧属治丧,避免了丧属因不了解而产生不必要的损失。(中国社会报7月10日4版)

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号