您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
省减灾救灾委贯彻落实省领导批示精神 部署安排第8号台风“玛莉亚”防范应对工作
字体[ ] 【发布日期:2018/7/10】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:368

    据气象预报,今年第8号台风“玛莉亚”将于11日上午在福建莆田到浙江温州一带沿海登陆,登陆后向西北方向移动,强度逐渐减弱。受台风“玛莉亚”影响,11日沿江江南大部分地区有阵雨或雷雨,局部大雨,12日我省西部部分地区有阵雨或雷雨。

    7月9日,国家减灾委、应急管理部下发《关于启动国家救灾预警响应 切实做好第8号台风“玛莉亚”防范应对工作的紧急通知》,并紧急启动国家救灾预警响应。省领导高度重视“玛莉亚”台风防御工作,省委书记李锦斌、省长李国英、副省长李建中、张曙光、周喜安分别作出重要批示。针对台风可能造成的暴雨洪涝、地质灾害,省减灾救灾办立即召开专题会议,分析研判天气形势。为认真贯彻落实国家减灾委通知和省领导批示精神,省减灾救灾委员会紧急下发通知,部署安排台风防范应对工作。

    通知指出,前期我省出现大范围强降雨天气,多地发生洪涝灾害,部分地区土体湿润,河湖水库水位偏高,一旦再次遭遇强降雨,容易出现降雨区域叠加、灾害损失增加、灾害影响放大的现象。各地务必要引起高度重视,切实增强做好当前防台风工作的紧迫感和责任感,认真贯彻国家减灾委预警通知和省领导批示指示精神,做到思想上不放松、工作上不懈怠、组织上更严密,进一步强化工作部署,压实救灾工作责任制,做好打硬仗的准备。

    通知要求,各地要把人民群众生命安全放在首位,组织对道路、学校、医院等公共基础设施进行排查,重点是对棚架房(棚)、简易房、临时搭建工棚等构筑物进行逐个排查,对存在安全隐患的,要加大力度采取措施解决末端存在的安全隐患,做到及时排除险情;对短期不能解决的,要采取果断措施提前转移避险,严禁人员滞留,防止意外发生。要密切关注居住在危旧房屋的群众,重点对五保户、低保户、建档立卡贫困户、重度残疾人和优抚对象等进行跟踪服务,确保不发生意外事件。

    通知强调,各地要加强灾害性天气过程的监测预警预报,加强部门会商,分析研判趋势,及时发布预警信息到户到人,协助有关部门提前做好危险区域人员避险转移和防范应对工作。对转移出来的群众,要采取投亲靠友、借助公房、开设集中安置点等方式予以妥善安置,并做好集中安置点的必要生活物资的配备。要落实救灾包保责任制,成立救灾工作组,保持箭在弦上、随时待发的状态。各省级救灾物资储备库要做好物资调运准备。一旦发生灾害,要迅速派出工作组深入一线查灾核灾,认真落实各项救助措施,适时启动救灾应急响应,认真做好下拨救灾应急资金、调运救灾应急物资等各项工作,确保受灾群众基本生活不出问题。

    通知要求,各地要严格执行24小时值班和领导带班制度,值班人员务必到岗到位,及时掌握雨情、汛情和灾情,保持电话、电脑、传真机正常工作和灾害管理系统正常运行,灾情信息及时传递,确保及时处置、上报灾情,有序应对灾害事件。要严肃工作纪律,省减灾救灾委办公室将不定期对各地应急值守工作进行检查,发现脱岗现象,将通报相关单位严肃处理,对因工作落实不到位而造成严重后果的,将追究相关人员责任。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号