您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
蒙城县农村居家养老中心助力乡村振兴
字体[ ] 【发布日期:2018/7/12】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:395

      乡村振兴,乡风文明是保障。为提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。蒙城县从人口基数大、分散广等县情出发,着力建设覆盖全县的社区居家养老设施,以更好地保障农村老年群体的生活、精神的需求,培育敬老、爱老、和谐、友善的乡村风气。

       一、居家养老服务中心作为教育阵地,搞好农村思想道德建设。

      农村居家养中心既可以满足老人基本生活需求,又可以作为乡风的宣讲阵地,坚持教育引导,在实践养成的前提下,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。强化农民的社会责任意识、规则意识、集体意识、主人翁意识。板桥集镇双鹿村居家养老中心以党建为统领,兼顾残疾人康复、扶贫驿站,不断利用好居家养老作为搞好农村思想道德建设的平台,切实的做好农村思想道德工作。

       二、居家养老服务中心作为传承阵地,发展提升农村优秀传统文化。

      岳坊镇葛韩寨村充分利用居家养老服务中心的优势,把居家养老服务中心与农耕文化、状元文化相结合,既保护优秀农耕文化遗产,又推动优秀农耕文化遗产合理适度利用。通过积极宣传本村的状元文化的宣传,不断促进耕读文化的传承与发扬。

      三、居家养老服务中心作为养老阵地,补齐农村公共服务建设。作为公共基本服务的一部分,居家养老服务设施更好地保障老年群体,为家庭减轻一些负担,为政府分担忧愁。近年来,我县投资约5000万元开展农村居家养老工作,以实现居家养老设施全覆盖的目标。小辛集乡白庙村居家养老服务中心把党群服务中心、社区医疗服务站、乡村文化大礼堂、特色产业相结合,更好地优化公共服务的综合优势。

      四、居家养老服务中心作为宣传阵地,开展移风易俗行动。通过居家养老服务中心的宣传平台,开展文明村镇、星级文明户、文明家庭等群众性精神文明宣传活动。遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习。加强无神论宣传教育,丰富农民群众精神文化生活,抵制封建迷信活动。深化农村殡葬改革,加强农村科普工作,提高农民科学文化素养。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号