您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
阜阳市民政局完成灾害信息人员信息数据库更新录入工作
字体[ ] 【发布日期:2018/7/12】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:163

     灾害信息员主要承担灾害预警预报信息接收和传递、灾情信息收集和报告、灾害应急救助、防灾减灾知识宣传等职责任务,是解决灾害预警信息传递“最后一公里”瓶颈问题和确保灾情信息及时准确上报的关键力量。

      主汛期已至,为加强灾害信息员队伍建设,规范动态管理,根据省民政厅《关于做好灾害信息员数据库人员信息更新填报工作的通知》(皖民救函〔2018〕355号)要求,为确保我市灾害信息员人员信息数据更新录入工作保质保量按时完成。局领导高度重视,亲自部署安排、要求搞好录前培训。截止7月11日全市共更新录入灾害信息员2158人(市、县、乡、村四级),完成数据库人员信息更新录入工作、无一差错(其中:市本级2人、颍州区172人、颍东区134人、颍泉区83人、市开发区20人、界首市180人、太和县349人、临泉县428人、阜南县405人、颍上县385人)。目前我市通过民政部和省民政厅鉴定、获得证书的共154人。

      此次灾害信息员人员信息数据库建立,能够适时提供各地网上备案登记、查询统计、地图展示等功能,适时对所辖区域灾害信息员的基本信息、数量分布、文化程度、培训情况、通讯方式等内容的动态管理,能够跟踪了解灾害信息员变更情况,为救灾应急救助有序开展,提供人力资源支撑。

      下一步,我市将从提升防灾减灾救灾能力、构建和谐社会的高度,积极推进灾害信息员队伍建设工作。注重灾害信息员培训与管理,确保一旦出现灾情,随时能传递上报信息,为救灾工作开展提供决策依据。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号