您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
淮南市田家庵区精准实施特困人员供养民生工程
字体[ ] 【发布日期:2018/7/12】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:432

      今年以来,田家庵区有力保障,精准实施,认真抓好特困人员供养民生工程工作,取得良好成效。截至6月底,我区特困人员供养共计保障1769人,其中集中供养436人,分散供养1333人,累计发放供养金325.63万元。全区特困人员深切地感受到了党和政府的关怀和温暖。

      一是精准贯彻,全面覆盖。一方面,严格按照《安徽省特困人员认定办法》规定,修订完善《田家庵区特困人员申请认定实施细则》(田民政字【2018】12号),规范特困人员认定流程,确保特困人员救助供养政策实施公开、公平、公正;另一方面,依据《安徽省关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》,把无劳动能力,无生活来源,无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力条件的城乡老年人、残疾人等特困人员全部作为救助对象,纳入供养范围。

       二是精准落实,规范管理。把特困人员救助供养具体细化为申请、受理、核对、审核、公示、审批、供养等7个环节,明确每个环节的工作原则和管理要求。组织民政、乡镇、街道等单位工作人员定期对供养人员进行走访、核查、评估,深入了解供养情况,全面掌握实施成效,修订完善管理措施,确保特困人员供养工作开展规范有序。

       三是精准救助,悉心服务。以解决特困人员突出困难、满足特困人员基本需求为目标,实施精准救助,全方位提高供养人员保障水平,将供养人员全部纳入城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗和城乡医疗救助范围。全区4个乡镇、9个街道均建立供养人员个人信息档案、健康档案,乡镇、街道民政办安排专人为有特殊困难的五保供养人员解决医疗护理、生活照顾等实际问题,为其提供专业化、全天候、全方位的悉心服务。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号