您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
六安拓展城乡社区议事新路径
字体[ ] 【发布日期:2018/7/13】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:654

本报记者  苏天真

近年来,安徽省六安市坚持“平台向上建、服务向下移”的发展思路,积极拓展城乡社区议事新路径,逐步形成以“社区管理网格化、居民自治规范化、社区服务社会化、基础设施标准化、社区党建正常化”为特色的社区共建共享共治新格局。

自治自管:小组长发挥大作用

黄河村党支部书记黄诗平花了40多天时间,跑遍全村30个村民小组。在走访中,村民问得最多的是“改革开放快40年了,为什么我们这个村的路仍然是晴天一身灰,雨天一身泥?为什么垃圾遍地没人管?”而且多数村民不知道谁是村民小组长。这使黄诗平深切感受到,必须把村民小组与村委会之间断掉的链子无缝对接。黄诗平的想法得到舒城县河棚镇党委、政府的重视,在黄河村进行了按照原生产队建制合并村民小组的试点,将30个小组变成16个中心组,各组山场、土地、资金等不变,人口基本在120-180人之间。组长由中心组村民会议或2/3以上住户代表推选担任。

当选的中心组长经过两年的努力,牵头实施了6.3公里的3条村道基础工程硬化,新造、坡改梯发展油茶林800多亩,黄河村由全镇的落后村一跃成为先进村。

“2014年10月,河棚镇抓住村‘两委’换届之机,制定出台一系列政策,在全镇推广黄河村设立中心组长的做法,将原来的260个小组整合为现在的153个中心组。”舒城县民政局党组书记、局长汤安和介绍。

河棚镇制定了《村民组长责任》,明确了组长“贯彻落实上级部署”“协调矛盾”“宣传政策”等八个方面职责,使组长知道该做什么、怎么做。另外,涉及民生、基础建设的村务“大事”都由村民组长会议通过后实施,有效发挥了中心组长担任政策宣传员、群众利益代言人的作用。

黄河村老屋中心组原有十几户联片破旧厕所,群众戏称“茅坑街”。利用去年春节期间在外打工人员返乡之际,79岁的中心组长方烈贵发动群众筹集资金,新建公厕10间。每当提起此事,他总是一脸的自豪。

党旗引领 :物业管理新模式

“很多回迁安置小区要么物业经常跑路,要么小区脏乱差。金马小区将物业服务与基层党组织建设有机结合,成立由社区党支部书记任董事长,社区主任任总经理的物业公司,小区居民享受到了优质服务。”这是裕安区金马小区居民几年来的深切感受。

长期以来,金马社区由于物业管理缺乏规模且收费标准低,物管没有动力,导致垃圾遍地,污水横流,居民呼声强烈。为此,社区“两委”通过公开选举,成立业主委员会,由居民推选28位楼栋长,结合社区党小组长和党员,成立“三员两长”,即社居委工作人员、党员、业主委员和党小组长、楼栋长。社区介入小区物业管理后,建立了老年活动中心及健康体验馆,拓宽了小区道路,增加了绿化带和停车位,减少了安全隐患,提升了小区的环境品质。

为破解物业管理难,党总支先后召开党总支扩大会、民主协商会、居民代表会等,让居民坐在一起,大家交心、算账,增进业主对促进物业管理发挥规模效应、实现降本增效的共识。社区还以党小组为单位,通过圆桌会议、走访等形式,向业委会、居民宣传动员,争取全体业主支持配合;业委会党小组在小区业委会选举、讨论重大决定事项时为群众答疑解惑。通过社区党组织深入细致的做思想工作,居民成为物业服务公司坚定的支持者。

在深入社区问计于民的基础上,社区“两委”与理事会通过协商,决定投入40万元,在小区内开辟两个近200平方米的晾晒区,还建起标准篮球场。把公共门面租赁给合家福超市和另一家服装店,从中拿出十几万元为居民建设电瓶车充电桩。在这种新模式下,小区保安、保绿、保洁、保修物业管理能力显著提升,小区面貌明显改观,群众满意率逐步提升。

“金马社区理事会既起到了监督员的作用,还起到了帮办员、调研员、合议员、调解员、宣传员的作用。”六安市民政局副局长张金全概括道。

共建共享:乡村焕发新活力

为更好地推进基层治理,小南京村成立了村民理事会,凝聚乡贤力量,建设美丽家园。

全村大会上,通过了十多项建设计划,包括宅基地平整复垦、塘坝堰渠清淤加固、给村子装路灯、建村民广场等。村“两委”再将项目交村民理事会管理实施:村集体建设了100千瓦的光伏电站,村集体经济收入每年增加40万元。修建生态停车场、通村柏油路、标准化旅游厕所、垃圾统一回收处理……至2017年底,十多项建设计划全部完成,小南京村的面貌焕然一新。

据统计,2017年,村民理事会共参与环境整治、基础设施、公益慈善、经济发展方面的民生实事17件,投入新农村建设资金300万元,村居环境得到根本性改善。

依托红色旅游和乡村旅游的兴起,小南京村将原有村民的老屋整体装修,改造成农家小院,开起了农家乐,每年从收入中拿出一定量的资金支持环境卫生整治,村里的环境更好了!(中国社会报7月13日头版)

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号